腾讯新闻腾讯新闻 > 圣元深陷性早熟门 > 正文

卫生部:湖北3婴幼儿“性早熟”与圣元无关

2010年08月15日18:59中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京8月15日消息 据中央人民广播电台《全国新闻联播》18时54分报道,今天(15日)下午卫生部召开新闻发布会,通报“圣元乳粉疑致儿童性早熟”调查结果。下面我们连线中央台记者杨超了解事件的最新进展。

主持人:卫生部的调查结果是什么?

记者:卫生部专家组评估认为,湖北3例婴幼儿单纯性乳房早发育与食用圣元优博婴幼儿乳粉没有关联,目前市场上抽检的圣元乳粉和其他婴幼儿乳粉激素含量没有异常。湖北省对3例疑因食用乳粉致性早熟的病例经再次会诊和回访,并检测激素水平、骨龄等项目,未发现患儿生长发育明显加速,仅能判断为单纯性乳房早发育,为临床常见病例。此外,卫生部向部分国内儿童专科医疗机构调取的就诊资料显示,近年临床就诊的儿童性早熟病例数未见异常升高趋势,就诊的假性性早熟儿童中,纯母乳喂养和人工喂养的比例基本相当。

主持人:如何来保障这一结果的科学性和公正性?

记者:卫生部委托北京市疾病预防控制中心、中国检验检疫科学院等检测机构,采用国际通行的检测方法进行了检测。圣元乳粉样品来自湖北省患儿家中剩余乳粉,以及湖北武汉和北京市场销售的优博、优聪样品,共计42份样品。发布会现场几位参与检测的专家也表示,他们拿到的样品只有编号,没有品牌,因为他们是在完全背对背的情况下做出的检测。

[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息