腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

道长李一被曝强奸女大学生 花7000元摆平(图)

2010年08月14日11:39南方报业网张国栋 张书舟我要评论(0)
字号:T|T

[导读]继近日有媒体称道长李一涉嫌强奸后,昨日又弟子到重庆市民宗委举报李一“敛财”、“与多名女弟子有染”、“涉嫌强奸”等多项内容。

弟子举报道长李一涉嫌强奸女大学生(图)

道长李一皈依弟子的实名举报材料。记者张国栋张书舟摄

重庆市北碚区缙云山绍龙观的道长李一被质疑一事再起波澜。继近日有媒体称其涉嫌强奸后,昨日又有李一道长的皈依弟子到重庆市民宗委举报李一道长“敛财”、“与多名女弟子有染”、“涉嫌强奸”等多项内容,重庆市民宗委正式接受了举报,表示将进行调查并会及时反馈调查结果。

强奸被报警后花7000元摆平?

8月5日,网友“天边的火烈鸟”在天涯杂谈发帖《昔日叛出师门的弟子,把神坛上的邪教妖道李一踹下来》,帖子中称“我曾在李一的道观呆过4个多月,知道他们是彻头彻尾的骗子”,帖子中还称绍龙观主持李一道长“在2004年或2005年左右涉嫌强奸西南师范的一位漂亮女大学生,被报警后,花了7000块摆平此事。”随后该内容被某媒体报道,舆论一片哗然。

“天边的火烈鸟”在接受记者采访时表示,自己曾是绍龙观的工作人员并且是李一道长的皈依弟子,她还向记者提供了皈依证、与李一道长的合照以及李一道长给她的题词等证据。

“天边的火烈鸟”告诉记者,道观里一直流传着关于李一道长与多名女弟子的种种绯闻,强奸西南师范大学女学生一事也在绍龙观中流传已久,并且李一道长的大弟子常龙等人还曾亲口向她证实过强奸确有其事。

绍龙观:强奸一事子虚乌有

不过绍龙观负责接待的道士常武在看到此报道后对记者表示:“现在的媒体,坏透了,没有良心。”常武向记者表示,强奸一事纯粹是子虚乌有。记者又提出对目前绍龙观受到的种种质疑进行采访,但被告知李一道长已经闭关,出关时间未定。常武还告诉记者,采访现在需要北碚区民宗委批准。

记者随后到北碚区民宗委提出采访要求,区民宗委主要负责人告诉记者要“相信市民宗委、统战部、宣传部会把这个事处理好,相信重庆会把这个事处理好。”针对采访要求他告诉记者区民宗委无权批示,要到区宣传部联系或者找市民宗委。他还告诉记者,“上面规定李一道长现在一律不接受采访。”记者又联系了北碚区宣传部和重庆市民宗委,宣传部回应说:“采访无须经过我们批准。”市民宗委则回应说:“民宗委不是垂直管理制而是属地管理制,这些应该是区民宗委的责任范围。”

民警称未听说过“强奸案”

针对李一道长被指涉嫌强奸,记者也采访了绍龙观所在的重庆北碚区相关部门。

北碚区宗教局办公室一位张姓工作人员说,宗教局对此事已有所关注,包括网上的反映他们都已经在进行调查。但是其他的信息暂时还不能提供。

记者随后又向北碚区缙云山派出所求证,一位民警称他上世纪80年代就已在缙云山派出所工作,但没有听说这个事情。

有弟子实名举报道长李一

昨日上午,一名李一道长的皈依弟子实名向重庆市民宗委举报缙云山绍龙观主持李一道长“敛财”、“乱搞男女关系”、“涉嫌强奸女大学生”等。重庆市民宗委一处的工作人员戴诗题接待了举报人。

举报人自称曾被绍龙观以招聘“经典学社助教”的名义从北方骗至绍龙观卖“开光月饼”,并皈依李一门下,随后不堪忍受绍龙观的种种是非愤然下山。

举报人向民宗委诉说了自己在绍龙观中耳闻目睹的各种现象,其中涉及李一道长“利用传销的手段发展皈依弟子”、“与吴心等多名女弟子有染”、“克扣工作人员工资”、“涉嫌强奸女大学生”等多项内容,重庆市民宗委工作人员详细进行了记录,经举报人确认记录后签字画押。

市民宗委主管道教的宗教一处工作人员戴诗题对记者表示,既然有人进行了正式的举报,他们就会向领导汇报相关情况并进行调查,但调查时间需视具体进展而定,一旦有了结果,一定会在第一时间通知举报人。

温泉寺老方丈:

“缺乏人手管理导致寺庙变道观”

南都讯 记者张国栋 张书舟在关于李一的诸多质疑中,绍龙观和白云观如何由寺庙变身为道观饱受争议。时任缙云山温泉寺方丈的智宗法师接受记者采访时称,当初因管理方温泉寺人手不足,北碚区政府宗教科未征得他们的同意,就将绍隆寺和白云寺划给李一改成道观。

缙云山原先并无道教活动场所

至今仍竖立在绍龙观门口关于道观历史的介绍称,绍龙观始建于明代成化乙巳年,并称4700多年前,中华文明的始祖——— 轩辕黄帝曾炼丹于此,道家历史上的名家如张三丰、陈抟老祖等在该观修行。

然而这一说法在缙云山找不到依据。在重庆市北碚区1999年出版的一本关于北碚区旅游景点的介绍中,只有“绍隆寺”,没有绍龙观。介绍中还说,1998年,北碚区道教文化促进会会长李一筹资对绍隆寺进行修缮后,改为道观。在重庆市民族宗教委员会于2000年出版的一本关于重庆宗教的书籍在介绍道家活动场所时,也没有绍龙观的名字。此外,记者在北碚寻访到的信息是,缙云山原先并没有道教活动场所,缙云寺、温泉寺、绍隆寺、白云寺、石华寺、复兴寺、大隐寺均为佛家寺庙,并称“缙云山八大寺庙”,统一由温泉寺进行管理。这几处寺庙均为千年古刹,初建于明宪宗朱见深成化乙巳二十一年(1485年),清雍正、道光年间两度重修,在抗战期间,绍隆寺内办有北碚慈善院,收容战区儿童数百人。

在北碚区旅游局的官方网站上,关于绍龙观的介绍中,也有与绍龙观自己相似的介绍内容,但北碚区旅游局一位姓丰的副局长对记者称,网站信息是由绍龙观方面提供。

寺庙改道观是否有据可依?

72岁的缙云山温泉寺前方丈智宗法师1986年就来到温泉寺,他向南都介绍说,在“文化大革命”期间,缙云山寺庙也受到冲击,寺内建筑被毁,僧众也离开寺庙,导致在“文革”结束后,多处寺庙仍缺乏人手进行管理。

智宗法师于1995年至2003年担任温泉寺方丈,他介绍说,当时绍隆寺和白云寺都缺乏人手管理,经当时的北碚区政府宗教科安排与李一见过面,宗教科工作人员称李一是道长,也是大老板,可以开发两座寺庙。他还记得李一当时俗家打扮,但“年轻气盛”。智宗法师称,事后区政府并未征得他们的同意,就将两座寺庙划给李一,他们曾向重庆市佛教协会反映此事,但没有得到答复。当时寺庙里还有信众捐献的一万余元功德,他们去讨要也没有归还。

由佛教场所改为道家场所是否有据可依?重庆慈云寺方丈正澄法师对记者介绍说,寺改观历史上虽有先例,但如果寺庙里还有人在进行管理,寺改观就说不过去。 (记者 张国栋 张书舟 )

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息