腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

村妇做鼻息肉手术后忘记家乡话 改说普通话

2010年08月14日09:41大河网谁推动警方错误决策我要评论(0)
字号:T|T

  核心提示:做过全麻的鼻息肉手术后,醒来竟满口不太正宗的普通话,地道的方言怎么也说不流利了!这让从小到大在禹州农村生活的39岁村妇李秀红很是苦恼。村里人有人笑她变“洋”了,有人说她被鬼附身了。“奇怪,我心里明明想的是家乡话的语调,可说出来总不对劲儿。”李秀红说,她现在的口音到底是哪儿的,大家都说不清楚。

  手术后 她的口音改了

  昨天清晨5点,禹州市火龙镇瓦店村村民王海营和妻子李秀红早早出门,搭车赶往郑州。因为按照医生的交代,李秀红需要第5次去郑大一附院复查。

  “她手术后口音变了,禹州方言说不成了。”几天前,王海营向本报反映说,今年6月份,他妻子李秀红在郑大一附院做了鼻息肉手术,手术很成功,但手术后家乡话不会说了,口音听起来像不太正宗的“普通话”。他和妻子曾多次找医生,询问如何找回方言。

  “大夫说他做了多年手术,这种事也是头一回遇到。”王海营说,他妻子现在说话口音和过去完全不同,有人开玩笑说,光听声音,还以为他换了一个新老婆。

  李秀红是土生土长的禹州人,娘家、婆家相距不过几里地,从小到大也没出过远门,一直说的都是地道的方言,只有在看电视时才接触一下普通话。现在,村里3000多人都知道她改说“普通话”了。

  对于李秀红手术后不会说家乡话的原因,乡亲们众说纷纭,有人说她出去几天,会说“洋话”了,有人猜测是不是用外国药用太多口音变了,还有种恐怖的说法是被鬼附体了…

  想说家乡话 感觉很费劲

  李秀红说,全麻手术醒来后,她就觉得自己说话口音变了,还被丈夫骂了一通。

  病历显示,李秀红被诊断为慢性鼻炎、鼻窦炎、复发性双鼻息肉和嗅觉障碍,于今年6月份接受了全麻手术。她说,手术做了6个小时,醒来后她想早点活动,可医生交代要等几个小时。她老问丈夫“几点了”,丈夫怕她急,总说快了快了。“我说:‘你骗人吧?’说罢就觉得怪怪的。”李秀红说,“家乡话应该说‘你诳我吧’。当时,我以为麻药劲没过去,过几天就好了。可到现在,我还是一口不太标准的普通话。”

  李秀红说,手术后住院的几天,她天天期待奇迹发生,希望哪天早上起来,一口怪怪的“普通话”再变回家乡话。终于,第6天早上,她一大早起来说了两句,找回了家乡话的感觉。她高兴地给同病房的人说:“我又会说家乡话了!”可很快,她的口音又变了回去。病友笑她:又蛮了吧!

  为让记者更明了地感受地道的禹州方言,李秀红带着记者来到郑大一附院耳鼻咽喉头颈外科病房。和李秀红同村的金女士正陪着孩子在这里住院。

  “她以前说话嗓门可大,老远就能听见,现在声音低不说,整个口音都变了。”金女士笑着说,李秀红现在说起话来声调拉得较长,大伙称之为不太标准的“普通话”。

  李秀红说,其实,她心里知道方言的语调,也能说家乡话,可感觉很费劲,听起来也不是原来的味儿。比如要说“只管说”几个字,她“只只”几下都没说出来。

  说话间,一名路过的护士和李秀红打招呼。李秀红说,她手术后口音变了,因此整个楼层的医护人员都知道她。“我做手术做成普通话了,急着赶快变回去。”

  护士笑着说:“多好呀,我们还没让你交学费呢,可以改行当主持人了。”

  大夫也没有什么好办法

  记者上网查询发现,去年9月,安阳一名村妇也出现过子宫手术后不会说方言、改说“普通话”的事例,原因不得而知。

  英国一位男子在接受脑部手术后,竟然从英国约克郡口音变成了爱尔兰都柏林口音。一天后,他的口音又恢复了。专家们认为这是“外国口音综合征”,这种病症在某些极罕见的神经学病例中曾出现,它影响人控制嘴唇、舌头和声带的能力。

  手术后为啥不会说方言?李女士担心是手术中触动神经所致,因为当时拍的CT显示,多处鼻息肉中,其中一处离脑神经“只有一层纸”。

  对此,主治大夫表示,病人做的是鼻部手术,“根本没碰声带,咋会导致口音变?”

  对于李秀红这种情况,大夫也觉得很奇怪,上网查了查,也没查到原因。

  “吃药没用,你每天早上起来跟着你丈夫学说家乡话,练一段时间试试。”面对焦急的李秀红,大夫建议说。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息