腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

甘肃陇南遇强降雨 多个乡镇损失严重

2010年08月12日16:51陇南政府网我要评论(0)
字号:T|T

甘肃陇南今日

甘肃陇南今日天气

中国陇南网讯 8月11日晚10时至12日凌晨,陇南市成县、礼县、宕昌、西和、徽县、康县等县的局部地方发生强降雨,成县黄渚镇、礼县江口乡、红河乡,宕昌官亭、两河口,西和晒经、徽县麻沿、江洛,康县云台、大堡等地突降暴雨,部分企业和农户被淹、河堤桥梁毁坏、道路中断,造成人员伤亡和重大财产损失。根据气象部门预报,今天白天到夜间,全市范围内有大到暴雨,局部地方有大暴雨,防汛抗洪形势极其严竣。为了进一步做好全市预防暴洪地质灾害和防汛工作,市委市政府发出紧急通知。【天气查询

一、立即启动防汛救灾应急预案。市县(区)两级防汛抗旱指挥部要紧急启动陇南市防汛抗旱应急预案Ⅱ级应急响应,按标准发布预警公告,相关领导和责任人要切实履行职责,坚守岗位,及时做好防范工作。要进一步加强防汛值班工作,各县区、各单位特别是水利、水文、国土、气象、电力、通讯等相关部门要严格落实24小时值班制度和领导带班制度,及时掌握雨情、水情和灾情变化。值班人员必须全部上岗到位,手机保持24小时畅通。

二、坚决克服麻痹思想和侥幸心理。各县区、各部门要切实提高对暴洪和地质灾害发生的复杂性、突发性和破坏性的认识,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,增强防洪防灾的主动性和责任性。对防汛抢险的各项预案,要认真研究落实,对各项措施要再细化、再部署,做到应对得当。对思想不重视,行动不迅速,措施不落实造成重大损失的要严肃追究政治乃至法律责任。

三、进一步加强暴洪地质灾害防范和处置。要切实加强"三江一水"流域的防范特别是白龙江流域的防范工作,加强隐患排查和危险区域的巡防。要坚决、果断地对全市所有河道停留的采砂船及其它机械设备紧急撤离,对拒不撤离,造成重大损失的,要依法严肃追究责任。要做好防范强降雨可能造成的暴雨洪涝、城乡内涝、危房倒塌等灾害。对地质灾害易发或受地质灾害威胁的城镇、乡村、医院、学校、集市、矿区等人员密集场所,重大矿山尾矿库、病险水库和重大项目建设现场,要派出领导干部应急值守,现场处置。要加强对地质灾害隐患点周边群众的宣传教育,努力提高全民防灾避险的意识和能力。

四、立即筹集救灾物资。市县民政、商务部门要立即筹集救灾所需的方便面、矿泉水、药品、手电筒、雨具、帐蓬等物资,确保满足救灾急需,为抢险救灾做好准备。

五、迅速调集抢险救援力量。陇南市军分区要立即集结全市民兵预备役人员,在已经发生灾情的地方迅速投入抢险救灾;公安、武警、消防、森林公安要迅速集结有效机动力量,随时准备抢险救灾;公路、交通、武灌高速、兰渝铁路以及国省道干线项目部要立即调集装载机、挖掘机等大型设备,安排好驾驶和维护人员,确保必要时立即投入抢险;移动、电信、联通、电力等部门要迅速抢修线路,确保电力、通讯畅通;遭到损坏的线路设备,尽快恢复交通、通讯、电力畅通,同时要调集机动抢险力量,应对可能发生的紧急情况;市直各部门、各单位要立即响应,按照职责分工,做好防汛救灾的各项准备工作。

陇南局部地方今日有暴雨或大暴雨

人民网兰州8月12日电 (苗亮军)记者从兰州中心气象局了解到,兰州中心气象台8月12日7时45分发布甘肃省暴雨红色预警信号:陇南市成县局部地方已出现大暴雨,预计未来12小时内,降水仍将持续,局部地方有暴雨或大暴雨,出现3级地质灾害的可能性较大,请注意防范。

甘肃成县突发暴雨 黄渚交通通讯中断房屋进水

8月12日凌晨0时至7时,成县部分地方突发大暴雨。截止7时,成县黄渚降雨达141.9mm,降雨主要集中于4至6时,其中4至5时降雨22mm、5至6时降雨68.4mm、6至7时降雨48.6mm,县内其余各地降水量均在10mm以下。暴雨灾害造成黄渚镇通讯中断,机关单位、厂矿企业和居民住房大量进水。

[责任编辑:newbeastliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻