腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

风电科普走进光爱学校

2010年08月12日14:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

风电科普走进光爱学校-丹麦大使馆和中科院合作进行“暑期风力发电科普”活动

“我是103个孩子的爸爸。学校自己盖,书自己教,饭自己做,360行,做了一大半。”

这则药品广告,让全国人民知道了光爱学校,知道了这位石清华校长,和这样一群特殊的孩子。

2010年8月5日,丹麦驻华大使馆的中外工作人员和中科院“暑期风力发电科普”活动的专家团队来到这里,以学习风力英语,现场绘画,唱丹麦童谣和讲解风力发电基本知识的方式,给这群特殊的孩子们带来了关爱。

这里是100多个曾经流落街头、被社会抛弃或忍受贫困的孩子温暖的光爱之家。带给他们幸福的,是一对也曾流落街头乞讨的患难夫妻,还有一群充满爱心的志愿者和老师。这些孩子们,刚来的时候满口粗话,动不动想打人,行为很随便。通过老师和志愿者们多年的努力,他们从开始时的完全封闭,到现在愿意与人交流;从开始的冷漠、粗鄙,变得讲文明、懂礼貌。

孩子们对风机模型爱不释手

丹麦驻华大使馆的工作人员们给孩子们送去了安徒生童话等各种书籍和小礼品,孩子们对给他们带去的几台风机模型也是爱不释手。课堂上,使馆人员教给孩子们“风力发电机”(Wind Energy Generator)的英语,及一些风机部件的英语单词,组织了现场“我心中的风电”绘画比赛,并教孩子们唱丹麦童谣。孩子们在十几分钟内画出的蜡笔画,想象力丰富,用色彩和线条表达出风电与自然的和谐,让专家团队和使馆工作人员非常欣喜。绘画比赛大奖是一幅海上风电,获得者,是一位坐在轮椅上的残疾孩子于德水,他悄悄告诉专家团队:我没有想到,我会得到奖,我明白了,只要自信,我,也可以做到!

丹麦使馆工作人员在教孩子们唱丹麦童谣

当天的课程,是由中国科学院电工研究所的风电工程师姚红菊老师讲解的。她不仅是传授知识的老师,也是孩子们的知心姐姐。面对这些特殊的孩子们,姚老师更加认真努力,以生动的语言,丰富的图像使孩子们懂得风力发电的基本知识。课后,专家团队与老师和孩子们进行了充分的交流,参观了学校的各种设施和孩子们生活的地方。活动之后,大家所思考的是,今后如何能为这些孩子们做更多的事情,帮助他们健康的成长起来,同时也感到,给孩子们传授知识,也是教育自己内心的过程。

中国丹麦政府合作风能开发项目组成部分之一的“暑期风力发电科普”活动于上月在北京开始进行。与今年5月举行的“风力发电科普进校园活动”不同的是,这期活动走向了社会,面对的是更加广泛的儿童和青少年群体,特别是特殊儿童群体。自7月下旬开始的活动,已经在博物馆,科技馆,幼儿园,太阳村等地举办了数场科普活动,取得了丰硕的成果。

为了能使风电科普活动能够长效、可持续的进行下去,活动执行单位中国科学院电工研究所北京计科电可再生能源技术开发中心还将对活动中被认定的“科普示范基地(学校)”进行能力建设,这将包括科普教师培训和能力建设、风力发电科普玩教具等教学硬件开发和推广、科普软件和教材的完善和普及等。这一系列活动和努力都是希望更多的孩子能够受益于这项利国利民的公益活动,从小建立绿色用能的生活方式。

为了推广我国的风力发电发展,加大公众科普宣传,鼓励更多的有志青年投身绿色风电事业,中国科学院电工研究所北京计科电可再生能源技术开发中心在中丹风能发展项目的支持下,已经于5月中旬执行了“风力发电科普进校园活动”。两个专家团队行程万里,在长春、沈阳、大连、呼和浩特和北京的8所大学、6所中学、1所小学开展专家进课堂科普活动,共计3000多名在校师生参加了活动,近千名学生在三条10米长的活动条幅“绿色风电 绿色生活 齐参与 快行动”上签名,表示对清洁能源的支持和积极参与。活动还组织了了“我眼中的风能”绘画大赛,“风机设计创意大赛”的评选以及“绿色风电网络知识竞赛”在线答题活动,经过认真评选出的获奖者被邀请赴上海世博会领取了奖项。此次“暑期风电科普活动”是以上活动的进一步推广。

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息