腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日本批准开发隼鸟2号小行星探测器等航天设备

2010年08月12日14:42新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网东京8月12日电 (记者蓝建中)日本文部科学省宇宙开发委员会11日决定,正式批准开始“隼鸟2”号小行星探测器的相关研究,并开发新型固体燃料火箭“艾普斯龙”。

“隼鸟2”号是“隼鸟”号小行星探测器的后续机型,将飞往“1999JU3”号小行星,该小行星位于“隼鸟”号曾着陆的“丝川”号小行星附近,距地球约3亿公里,被认为具有丰富的含水矿物和有机物。“隼鸟2”号将于2014年发射升空,2018年到达目标小行星。在登陆小行星后,它将尝试采集小行星表面和地下物质,2020年携带装有岩石样本的密封舱回归地球。

宇宙开发委员会将于近日把“隼鸟2”号的开发计划提交给文部科学省。文部科学省将根据计划,在2011年度的预算中列入十几亿日元的相关开发费用。

“艾普斯龙”固体燃料火箭是2006年停止使用的日本国产火箭“M5”的后续型号,比“M5”更小,是一种小型火箭。

按计划,首枚“艾普斯龙”火箭将搭载“S-A”小型科学卫星于2013年升空。这种小型科学卫星长宽各1米、高4米、重365公斤,其搭载的望远镜将用于观测火星、金星和木星的大气流失状况。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息