腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

我国将增加对大气温室气体的观测能力

2010年08月12日11:36新华社我要评论(0)
字号:T|T

  “我们国家下一代的气象观测卫星,将会在技术能力上较目前使用中的卫星有全面提升,将增加对大气温室气体的观测能力。”国家卫星气象中心主任杨军近日在世博园B区世界气象馆主题日活动上透露。

  世界气象馆第3个主题活动日的主题定为:“观云测天的眼睛”。中国气象局副局长宇如聪指出,借助气象卫星、通讯雷达以及分布在全球各地的气象观测站,人类已经能够看到全球的风云变化。因此,这次活动的主题既代表了观测技术对于气象工作的重要性,也体现了游客参观世界气象馆的最直观感受。

  据杨军介绍,在未来几年内,我国将从提高卫星的时间分辨率、发展对大气的三维探测以及对闪电的探测三方面入手进一步加强卫星探测能力,以提供更精确的气象服务,满足防灾减灾工作的需要。同时,在未来非常重要的一个任务就是要加强对气候变化,特别是像大气温室气体变化情况的监测能力。

  为了庆祝主题活动日的举办,主办单位国家卫星气象中心和中国气象局气象探测中心的工作人员为游客新添置了一台天文望远镜以便观察太阳黑子,同时还为游客免费发放纪念徽章。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息