腾讯新闻腾讯新闻 > 俄罗斯山林大火 > 正文

俄罗斯大火面积减半 核辐射担忧暂时消除

2010年08月12日08:42新华网我要评论(0)
字号:T|T

俄罗斯紧急情况部11日发表一份声明说,过去24小时内,森林起火 面积减少一半。

另外,西部遭受切尔诺贝利核电站爆炸事故污染地区没有发生大规模火灾,当地大气监测结果正常。

面积减少

紧急情况部说,尽管起火 面积减少,但截至11日起火点600多处,较10日增多。

紧急情况部提供的数据显示,至11日,大火面积大约900平方公里,而10日这一数字为1740平方公里。起火点从10日的557处增加至612处。

另外,消防人员加强监控西部布良斯克地区,防止当地发生森林大火。1986年,切尔诺贝利核电站发生爆炸,布良斯克区遭到严重核辐射污染。

一些环境保护组织担心,如果这一地区发生火灾,核辐射残留可能随大火烟尘传播。

紧急情况部女发言人伊莲娜·耶戈拉什基娜介绍,这一地区发现几个起火点,但短时间内被扑灭。当地大气监测结果显示,一切正常。

1986年4月26日,切尔诺贝利核电站4号反应堆发生爆炸,8吨多强辐射物泄漏。当时属于苏联的乌克兰、俄罗斯和白俄罗斯部分地区受到辐射侵害,部分地区眼下仍不适合人类居住。

烟雾减轻

随着大火 面积减少,首都莫斯科空气状况好转。

俄罗斯新闻社援引当地一个环保组织一名分析师的话报道,10日白天,莫斯科空气中一氧化碳含量已经降低至可接受值以内,“但夜间含量可能增加”。

莫斯科一些地区降雨,加上风力作用,促使空气好转。

过去几周来,受森林大火影响,莫斯科上空大部分时间烟雾弥漫,居民外出带上口罩。空气中一氧化碳含量一度达到可接受值的6倍至7倍。 另外,美国国务院10日建议美国公民取消或者推迟前往俄罗斯,以避开烟雾污染。美国国务院已经允许美国驻俄罗斯一些技术人员和外交人员亲属自愿撤离莫斯科。

莫斯科烟雾减轻,但高温将持续一段时间。俄气象部门预计,莫斯科高温天气预计持续至8月中旬。

经济减速?

大火造成严重人员、物资损失。截至11日,死亡人数超过50人,2000多人无家可归。

俄农业损失巨大,谷物产量预计减产大约40%至6000万吨。总理弗拉基米尔·普京已经宣布谷物出口禁令,期限至12月底。

另外,一些企业因为气温过高暂停部分生产线,包括汽车制造商伏尔加和嘎斯。

汇丰银行分析师亚历山大·莫罗佐夫认为,大火和干旱可能使俄罗斯2010年国内生产总值降低1%,继而拖慢经济复苏。

他预计,受大火拖累,俄经济复苏步伐第三季度可能停止。

俄罗斯特罗伊卡—迪亚洛格银行首席分析师金斯米尔·邦德则认为,不应夸大灾情影响,“这是场悲剧……但我们不认为它会终结经济复苏”。

相关专题:

俄罗斯山林大火
[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息