腾讯新闻腾讯新闻 > 甘肃舟曲泥石流 > 正文

水利部副部长:舟曲灾害是极端气候自然灾害

2010年08月11日17:52人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网兰州8月11日电(记者 林治波)今日下午4点,国务院新闻办公室召开新闻发布会,水利部、民政部、国土资源部和卫生部有关负责人介绍甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救援工作的有关情况,并答记者问。水利部副部长矫勇回答了凤凰卫视记者的提问。

凤凰卫视记者提问:

我们在担忧天灾的时候,有一点想请各位澄清,我们看到有专家说在2007年做过一个评估,认为这个地方本来就是地质灾害多发区,希望搬迁。另外有记者在前方看到,包括在白龙江边上其实有很多违章建筑,包括其他河道旁边都有违章建筑,大家是担心这些违章建筑增加了堰塞湖的危险,导致有更多的淤积冲积物。我们一方面想澄清这两个疑点。另外,我们也看到国土资源部的资料说,今年中国的灾害多发,我们想问有没有可能做一些动员的工作,在灾害发生前就更好地防御。

矫勇回答:

关于违章建筑阻挡河道的问题,我们国家对于山区的县城,有它的防洪标准,像舟曲县这样的山区的防洪标准是防二十年一遇的洪水。二十年一遇的洪水对于舟曲县白龙江这段河道大致的设计流量是579立方米每秒,历史上也曾经发生过几次大的洪水。但是,没有发生过因为违章建筑物阻水而导致防洪安全的问题。所以,这位记者讲到的白龙江阻水建筑物的问题,我不是太清楚。

我想指出的是, 这次特大山洪泥石流灾害是极端气候条件下的自然灾害。舟曲县多年的平均年降水量不到200毫米,是一个干旱地区,这次在40分钟之内,下了97毫米的大暴雨,再结合独立的地质条件诱发了泥石流,导致了这样一次特大的自然灾害。也应该承认,由于我们国家的人口众多,在许多山区的发展过程中,有可能有侵占河道的现象。水利部按照国务院的要求,正在加大河道管理的力度,清除各类的违章建筑物,确保河道应有的行洪能力和河道的防洪安全。谢谢。

[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息