腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

西门子在广州启动可持续发展研究项目

2010年08月11日17:50广东新闻网林如珍我要评论(0)
字号:T|T

  中新广东网8月10日电 (林如珍) 今天上午,西门子与中国科学院广州能源研究所在广州签署了谅解备忘录,双方将合作开展“广州市城市可持续发展研究”项目。作为西门子在中国开展的首个针对整个城市的可持续发展研究,该项目旨在为广州市政府就如何在能源供应、建筑、交通和工业领域提高能效和保护环境提供技术参考和建议。

  西门子(中国)有限公司高级副总裁兼南区总经理农克强和中国科学院广州能源研究所副所长赵黛青在今天的仪式上签署了备忘录。仪式上,西门子表示将对广州能源研究所提供的数据进行分析,评估相关领域的能耗现状,然后基于广州市政府相关规划,预测它们在未来五到十年的发展和需求。通过对比已有的绿色技术及国际上成功的低碳案例,西门子便可计算出广州的节能潜力。

  作为合作研究方,广州能源研究所将积极参与研究方法的制定及研究结果的论证和核实,以确保研究报告的高可信度和独立性。研究报告计划于今天年底完成。农克强说国际主要大城市和广东省已经开始探索和实践可持续发展。

  仪式上还提出项目发展的四步骤方法论:数据收集及整合;国际城市标杆分析;城市节能决策信息模型,推算未来能源消费;可行路径及执行措施。

  “该项目将成为西门子尝试帮助全球工业化城市了解其能耗和环境现状从而采取明智、有效的措施实现可持续发展的一部分。它将进一步增强西门子在全球绿色基础设施领域的领先地位。”西门子(中国)有限公司高级副总裁兼能源业务火力发电集团总经理姚振国在仪式上说到。

  中国科学院广州能源研究所副所长吴能友表示这个项目既凝聚了我们强大的研究能力和对广州基础设施和工业的深入了解,又结合了西门子的专业知识和国际经验。

  据了解,广州市城市可持续发展研究是基于西门子此前在伦敦、慕尼黑和全球其他大城市开展的城市可持续发展研究以及欧洲和亚洲的绿色城市指数的研究。所有这些研究都制作通过采用世界先进技术支持城市应对城市化、人口变化和气候变化等全球大趋势所带来的最严峻挑战从而实现它们的可持续发展。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息