腾讯新闻腾讯新闻 > 甘肃舟曲泥石流 > 正文

水利部:舟曲堰塞湖突然溃决的险情已基本排除

2010年08月11日16:47中国网程圣中我要评论(0)
字号:T|T

中国网北京8月11日讯(记者程圣中)水利部副部长矫勇在此间举行的新闻发布会上表示,甘肃舟曲县堰塞湖突然溃决的险情已基本排除,水利部工作组和专家组仍在现场组织堰塞湖排险工作。

8月7日23时左右,舟曲县东北部降特大暴雨,持续40多分钟,降雨量97毫米,引发白龙江左岸的三眼峪、罗家峪发生特大泥石流。泥石流涌入舟曲县城,冲毁大量民房,冲积物堆积在三眼峪入江口以下至瓦厂桥约1公里多长的江道内,堆积体厚约9米,阻断白龙江,形成堰塞湖。

堰塞湖顺河长1.5公里,水面宽100~120米,水深9米,蓄水量约150~200万立方米,抬高白龙江舟曲县城段水位约10米。受堰塞湖影响,江水外溢,县城多条街道受淹,最深处约10米。泥石流毁坏县城供水水源取水枢纽2处、蓄水池2座、供水主管道12公里;水毁防洪堤23公里、备用水源提水泵站1座、农田灌溉工程2处、灌溉水渠21公里。

矫勇介绍说,8日凌晨国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开紧急会商会,安排部署堰塞湖处置工作,并委派国家防总秘书长、水利部副部长刘宁于8日7时率队赶赴灾区。8日晚至9日凌晨,温家宝总理召开会议,听取并审定了水利部陈雷部长汇报的堰塞湖应急处置方案,经采取挖掘疏浚与水下局部爆破等措施。

矫勇表示,9日下午堰塞湖阻水桥处泄流明显加快,水位逐步下降。至11日8时,堰塞湖水位较8日最高水位下降0.81米,蓄水量由150~200万立方米减少为70万立方米,堰塞湖突然溃决的险情基本排除。

目前,水利部部长陈雷率工作组和专家组正在甘肃舟曲县,从三方面现场组织堰塞湖排险工作:

一是加强监测。组织水文监测人员对在堰塞湖上下游布设的3个临时监测点加强监测,确保防洪安全。

二是进一步加快堰塞湖处置,10日国家防总、水利部紧急从郑州调运高压水枪20台套、从上海调运480块路基箱等抢险物资,利用水下爆破、高压水枪冲刷、大型挖掘设备开挖等方式,在淤积体上形成主河槽,以尽早疏通河道,进一步降低水位,早日排除险情。

三是抓紧制订白龙江河道整治和堤防建设、供水等水毁水利设施修复及监测预警规划方案,尽快开展治理,最大程度保障人员安全和供水安全。

(中国网)

[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息