腾讯新闻腾讯新闻 > 甘肃舟曲泥石流 > 正文

舟曲堰塞湖经爆挖冲等措施处置基本排除险情

2010年08月11日12:42中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

舟曲堰塞湖经爆挖冲等措施处置基本排除险情

8月11日,甘肃舟曲泥石流灾区,白龙江堰塞湖爆破工作紧张进行。图为当日第二次爆破。 中新社发 廖攀 摄

舟曲堰塞湖经爆挖冲等措施处置基本排除险情

8月10日,兰州军区某集团军“开山斧工兵团”两次对舟曲灾区堰塞湖实施爆破,虽然通过爆破,使河道基本疏通,但效果还不太明显。11日,兰州军区工兵连将继续爆破,使用炸药重量也将提高。中新社发 刘忠俊 摄

中新网8月11日电 据国家防汛抗旱总指挥部消息,经采取大型施工机械挖掘与局部水下爆破相结合的处置措施,舟曲县堰塞湖处置取得明显进展。8月11日8时,堰塞湖水位1308.69米,比8月8日最高水位下降0.81米,堰塞湖蓄水量已由最大时的150~200万立方米减少为70万立方米,堰塞湖突然溃决的险情基本排除。

目前堰塞湖排险工作仍在抓紧进行。兰州军区工兵部队正在抓紧实施水下爆破,清除河道卡阻。国家防总、水利部已从黄河水利委员会紧急调集20台高压水枪及技术人员,对河道水下淤积段进行冲淤,加大下泄流量。同时,紧急调运了480套可在沼泽地上施工的路基箱,在泥石流淤积河道上铺设后,可使武警水电部队的大型挖掘机械进入淤泥河段开挖主泄流槽,以进一步降低水位,宣泄堰塞湖所蓄水量。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息