腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

越南将与美军航母联合军演 决定冒险得罪中国

2010年08月11日07:01环球网仲伟东我要评论(0)
字号:T|T

美媒:越南强化海防要让中国提主权要求时三思

越南海军闪电级导弹艇停泊军港

美媒:越南强化海防要让中国提主权要求时三思

俄展示越南版苏-30MK2战机原型机

美军官:中国海军咄咄逼人 跟踪美航母到越南

美国海军CVN-73“华盛顿”号航母战斗群

美军官:中国海军咄咄逼人 跟踪美航母到越南

“华盛顿”号航母(CVN73)

  环球网记者仲伟东报道,美国和越南这对曾经的敌人将于近期举行为期一周的联合海军演习。有美国媒体8月10日报道称,该次美越联合演习将出动美国“乔治·华盛顿”号航空母舰,演习内容主要集中于非战斗行动,如海上救援活动等。演习地点将在南海,这势必会加剧南海海域的紧张局势。

  报道称,最近在河内举行的安全峰会上,美国被指责偏袒越南等国家。美国国务卿希拉里曾宣称,美国军舰能否在该海域自由巡航涉及到美国的国家利益。彭博社10日报道称,美军“约翰·麦凯恩”号驱逐舰当天在越南中部的岘港靠岸,美军船员将与越南海军进行为期4天的交流活动,并将联合举行持续约一周的海上演练。报道称,此举凸显了美国在这一地区更为强硬的态度。

  “约翰·麦凯恩”号驱逐舰也将参与该次演习。美国军方介绍称,“约翰·麦凯恩”号驱逐舰访问越南岘港,目的是庆祝美越邦交正常化15周年。美越两国曾于1960-1975年爆发战争。

  此前,美军“乔治·华盛顿”号航空母舰曾在日本海同韩国举行旨在威慑朝鲜的联合军演。

  有美国媒体分析称,美国的一系列举动显示,美国希望发出它在该地区仍然有控制权的信号,并表示它与中国抗争、捍卫它在该地区自由航行的决心。北京一直坚决反对任何其它国家参与南海的争端,称这是“双边谈判”的问题,与其它各方无关。不过看起来这一次河内政府似乎决定冒一下险,要得罪它那强大的邻国中国了

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

海军少将张召忠教授做客腾讯解读南海问题:

张召忠:美国要在南海军事存在近距威慑中国

张召忠盘点南海局势:维护南海主权要敢于亮剑

海军少将张召忠教授独家博客:

美国插手中国南海 意欲何为?

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版