腾讯新闻腾讯新闻 > 甘肃舟曲泥石流 > 正文

舟曲堰塞湖再爆破 水位有望降低5-10公分

2010年08月11日11:36中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京8月11日消息 据中国之声《央广新闻》11时15分报道,舟曲堰塞湖马上就要进行今天上午的第三次爆破了,我们马上连线正在爆破现场的中央台记者陈欣。

  主持人:给我们介绍一下这次爆破的主要的针对性的目的是什么?堰塞湖的危险大概还需要多长时间才能排除?

  记者:据我昨天从联合指挥部了解到,水位还是比较高的,应该说现在对灾区来说,最大的威胁就是堰塞湖,如果堰塞湖的水位不能及时降低的话,会对下游群众的生命安全造成威胁。同时如果水位不降低的话,城区的清瘀工作无法恢复,包括城区的生活用水也无法恢复,所以非常关键。

  今天上午开始,堰体已经进行了两次爆破,现在马上就要进行的是第三次爆破,我们现在部队官兵已经在爆破现场进行清场。我了解到从昨天开始进行爆破的时候,一开始采取的是小装药量的方式,但是发现效果并不理想,因为这个地方的堰体的特点就是它是一个一百多米宽的扇形的瘀泥体,是非常粘稠的瘀泥体,小当量的炸药对它来说基本上是无济于事,所以从昨天下午开始,采取了大装药量直列装药的方式。

  今天我了解一下,马上要爆破的是把15组的炸药捆绑在一起形成一个条状,这个炸药有72公斤的重量,它爆炸完了以后,能够在整个堰体上炸出一条比较宽的沟渠,利用河水的冲击力把瘀泥冲走。这样我刚才也采访了工兵团的团长,他说有望能够把水位再下降5到10厘米左右。这样也能减轻堰塞湖水位压力。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息