腾讯新闻腾讯新闻 > 吉林化工原料落水 > 正文

吉林化工桶事件当事公司自称无责:纯属天灾

2010年08月11日03:18正义网刘建锋我要评论(0)
字号:T|T

  化工桶事件新亚强自认无责任

  吉林化工桶事件调查(上)本报记者 刘建锋

  2010年8月3日中午,吉林省吉林市永吉经济开发区上海街20号,初亚军在四楼会议室对中国经济时报记者说:“我不认为我有任何责任,这是天灾,我能怎么办?”

  初亚军是非国有控股企业新亚强生物化工有限公司的控制人,7月28日,新亚强公司和吉林众鑫集团的7138只化工桶被洪水冲入松花江,引起吉林市及松花江下游居民的恐慌,赖吉林省政府全力组织打捞,化工桶方得免大量流入国际性河流黑龙江。

  这7138只化工桶中,有6064只从新亚强公司院内流出。

  新亚强公司和吉林众鑫集团仅一墙之隔,洪水过后,两家公司之间,只剩下一堆烂泥和破砖。

  化工桶事件发生后,多家媒体对新亚强有过报道,但8月3日初亚军对中国经济时报和瞭望东方周刊记者说,自己此前没有接受过其他任何媒体的采访。而众鑫集团,则所有媒体记者都不曾找到其负责人,永吉县委宣传部的一位女干部也说,众鑫公司里根本找不到人。

  初亚军:纯属意外天灾

  没料到这个地方会有这么大的洪灾,就当吉林倒霉,当我倒霉一回,初亚军对记者说。化工桶事件后,吉林市水文局表示,经测算,7月28日温德河的水位之高,为1600年来仅此一遇。

  温德河,中国经济时报记者现场踏勘,是一条绕经永吉县城注入松花江的小河,即便洪水过后,其在新亚强公司附近的河床宽度,最宽处目测也仅十余米。但这条小河在7月28日涌出的洪流,不只卷走了7000多只化工桶,还摧垮了永吉县通往吉林市的交通枢纽温德河大桥。

  记者发现,温德河绕经永吉经济开发区时,有一个拐弯,新亚强公司恰处于拐点,当河床已经容纳不下因一夜暴雨而急速高涨的大水后,水流漫出河道直接通过300米外的新亚强公司和吉林众鑫集团的厂区冲向低地。 “28日早晨6点我接到电话,说上游要泄洪,让做好准备,9点左右泄洪,7点零5分我赶到公司,看到地上漫点小水了,当时雨不大,我开车到靠近后墙的锅炉房边看情况,下车看才十分钟,水就涨得开不了车,到7点半,眼瞅着空桶漂走,太快了,根本来不及转移。”初亚军说,温德河是很小的河,怎么也想不到这么小的河会发这么大的水。

  8点,初亚军看见产品桶和原料桶也都被洪水冲走,9点,公司围墙倒掉。通讯断绝,公司68人困守办公楼。直到下午3点,才偶然接通电话,吉林市区的一个朋友,是某银行行长,来电问,是不是你的桶?

  自认不是企业责任

  初亚军说,当时并没有想到打捞桶,人都顾不上,还在楼里等待救援。

  我觉得,第一个提出打捞的干部,真的了不起,初亚军说,我都没有想到,觉得冲走就冲走了吧,算企业损失惨重,只能认了,那些原料桶密封很好,就算漂到海里也不会有事,产品桶本身没有污染,我当时觉得,也污染不了松花江。

  直到下午5点,救援者将新亚强公司员工全部转移出去。第二天,洪水消退,新亚强公司组织员工找回460只桶。

  这天,化工桶流入松花江,已经成为大事件。

  初亚军指责媒体造谣:“有人说,公司已经被武警接管,王姓负责人被刑拘,连我的姓名都搞错了,实际上根本不是这回事。”

  他认为,此番洪水来得突然,没有接到准确的预报和通知,不可能在一个小时内转移数千化工桶。

  至于建厂,选址、安评、环评、验收,都有正规手续。他否认2006年9月环保部督查时对其作出的“未批先建”结论,称各项手续齐全。

  而据南方周末报道,7月30日,国家环保部东北督查中心主任文毅曾向南方周末短信证实,“据省市环保部门查询,两个化工企业均有环评审批和环保‘三同时’验收手续”。

  8月6日,中国经济时报记者在吉林省环保厅采访,该厅办公室主任拒绝就该事提供任何信息,称省委没发话不能接受采访。

  水源地开发区越位招揽化工

  除了新亚强、众鑫集团,中国经济时报记者8月5日发现开发区内还有吉林奥克化学有限公司、吉林市昌杰硅化学有限责任公司、吉林环通化工有限公司等化工企业。

  依照“吉林永吉经济开发区”被批准为省级经济开发区时的产业定位,这些企业原本不应出现在这里。记者查询到这一开发区最早成立于1993年,原是永吉县城东开发区,在1998年被批准为省级经济开发区,当时批准的产业定位是:汽车零部件、机械加工、食品加工和新型建材。

  但在招商广告上,开发区突破了产业定位,公布为:“生物医学科技、汽车汽配机电、农林牧渔、食品饮料化妆品。”并称:“永吉经济开发区自成立以来,受到了市委、市政府的高度重视,得到了县委、县政府的大力支持,对事权进行了最大限度的下放。”

  以“化妆品、生物医学科技”,经济开发区引进了多家“精细化工”企业,2006年,永吉县在5年计划中这样说到对化工产业的憧憬:“以开发区工业园区为重点,加强有机硅系列产品的开发、研制、生产,加快各种表面活性剂、工业助剂、环保系列化工产品、高分子分离系列产品的生产。大力引进和建设高性能、高附加值精细化工项目,加速精细化工的产业、资本聚集。到2010年,全县精细化工企业达到20户以上,年产值达到15亿元以上。”

  由于永吉地处松花江上游水源地的地理位置,该县大力发展化工业的举措引起位于松花江畔的吉林市市民的不满。

  对于该不满情绪,吉林市发改委副主任刘杰在8月5日对中国经济时报记者解释说,按道理永吉经济开发区内的化工企业确不应该存在,应该布局在吉林市的北部区域,而非现在吉林市南部上游永吉,将其纳入化工循环经济园区更合适,但尴尬的是,目前是省管县,永吉县的项目立项,不需要吉林市批准,直接找省里批准就可以。

  该经济开发区实际上为入驻化工企业提供的服务项目之一,是极力排除来自上级环保部门的压力。

  据报道,2006年环保部督查时指出开发区内企业属“未批先建”,有的企业缺乏环评手续,而督查组成员很快收到开发区官员送来的环评书,批复显示是两年前,红色印章却油漆未干。

  新亚强公司综合部部长孙洪钧告诉记者,公司排放很低,污水经专业处理后排往十米外的污水处理厂,空气排放也一定是达标的。但孤榆树屯的村民告诉记者,污水处理厂,检查的时候一定会开,平时就没人能监督了,几家化工厂开的时候,空气中怪味很重。据经济时报

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息