腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国家形象片将示人权进步 中国走出“被围观”

2010年08月10日15:42中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网8月10日电 香港《大公报》10日刊出一组报道,关注国家形象宣传片的推出。宣传片总导演高晓龙表示,宣传片将展示当代中国方方面面,包括民族共荣、人权进步、珍贵遗产等。报道评价说,近年频遭外界误解甚至歧视的中国,正采取越来越多类似行动,从过去“被围观”开始积极走到世界舞台中心自我解读。

  在题为《精英群星共同为国家形象代言》的报道中,制片人苏明霞表示,挑选活跃在全球各地的杰出华人代表,能从某一方面帮助诠释中国形象:譬如成功的企业家是“中国梦”的典型代表;国际上有一定影响力的文体明星,是走出国门的中国形象代言人;此外还有各个领域的杰出人物,代表中国的竞争力。

  另一篇题为《从“被围观”到“走出去”》的报道说,近年来,在发展中频频遭遇外界误解甚至歧视的中国,正采取越来越多类似行动,从过去的“被围观”开始积极走到世界舞台的中心自我解读。

  报道引述中国人民大学新闻学院副院长喻国明的观点指,中国与国际之间尤其是与发达国家之间,有很多沟通方面的障碍,需要通过一些沟通手段来彼此互相了解、获得信任。

  报道说,一般认为,国家广告策略的基本核心是将国家形象视作一种品牌,突出与别国的不同之处,并在国际范围加以推广,而国家形象的塑造是一个复杂和长期的系统工程。喻国明提出,采取宣传片的形式只是途径之一,改善外界对中国的印象还需要公共外交、民间外交等多种途径的共同努力。

  此外,国家形象宣传片总导演高晓龙在接受大公报采访时表示,国家形象宣传片开拍的消息引起各界高度关注,但目前来看,媒体对宣传片本身有一些是误传。

  首先,《人物篇》目前除个别人没拍外,片场前期拍摄工作已基本结束,转入后期制作。《角度篇》刚开始拍摄,北京组的拍摄才10天左右,随后上海、陕西、云南、新疆等地的拍摄工作也将陆续展开。《角度篇》展示当代中国的方方面面,包括民族共荣、人权进步、珍贵遗产等。

  其次,所谓《人物篇》时长30秒的说法并不准确。高晓龙解释说,如果真的在30秒内展示50个知名人物,那“节奏也太疯狂了,每人只有不到半秒钟”。

  高晓龙表示,这些名人在片中没有台词,也没有太多动作,只是作为群像展示。而且所有参加拍摄的名人均无偿出演。无偿演出极大节约了广告片的制作成本。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息