腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

7旬老汉翻拍结婚老照片 回味当年爱情(组图)

2010年08月10日15:22潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

长沙7旬老汉翻拍结婚老照片 回味当年甜蜜爱情

向欣,孙秀华

长沙7旬老汉翻拍结婚老照片 回味当年甜蜜爱情

向欣,孙秀华


  看了《潇湘晨报》征集老照片的倡议,老汉本人不由自主地心动,不必叫子女操心,干脆来个自己动手,找出相册、翻拍、打开电脑、自行编辑并发送邮件,完全亲力亲为,而不依靠小辈们,也让小的们知道上世纪50年代的年青人,在当前物欲横流中也“宝刀未老”且能与时俱进的。虽不能笑傲江湖,但也能自得其乐也!

  77岁的老人家还能自己拍照、转存到电脑里,并进行图片编辑,文图并茂,用email发送出去,这的确能让人惊叹、敬佩。今年77岁的向欣就把自己翻拍、编辑的老照片成功的发送到了活动邮箱。

  77岁的向欣身体不错,早些年从事设计工作,帮助他累计了一定的计算机知识。像他这个年纪还能轻松、自如的使用电脑,着实还比较难得一见。他和老板孙秀华在看到报道后也心血来潮,

  没有和儿子女儿商量的,二老自己拿起了家里的相机,先把选出来的部分照片翻拍到,再用数据线导入电脑。向欣说早些年学过的编辑图片终于派上用场了,他把相片与文字说明编辑好,还简单的排了下版,发到了邮箱里。

  因为向欣平时喜欢摄影,留下的老照片也特别多,他把照片整理了下,分成了谈恋爱时候的照片、结婚照、婚后一起出游的照片……

  小个子女生原来是篮球高手

  1959年,长沙伢子向欣结束水利专业学习,分配到在北京的水电二局基层队工作。当时的北京姑娘孙秀华也由天津调到了水电二局技术处工作。向欣第一次见到孙秀华是在单位开展的一堂培训课上,孙秀华是老师,他是学员。

  “当时,我们单位弄了个红旗班,要培训,他们技术处过来和基层队的讲课,她是讲师。”个子不高的孙秀华并没有引起向欣的注意。北方姑娘孙秀华虽然个子不高,却也爱打篮球,在学校的时候也是篮球队的主力,一到了球场上,她就像换了个人。久而久之,小个子孙秀华篮球打得好的名声就在同事们中传开了。

  向欣则爱静不爱动,他喜欢画画,平时也不怎么搞体育运动。一次无意中经过球场,正好碰上孙秀华他们正在打球赛,他挺下脚步,凑热闹地看了看。这一看,他就对这个矮个子女生有了非常深刻的印象,用他自己的话说,“看着看着就变成有意的了。”

  向欣觉得这个小姑娘不简单,个子不高,球技却挺高。“热爱运动,打起球来感觉特别自信。”从那时候开始,向欣觉得爱运动的孙秀华特别阳光,像是有种魔力吸引着自己。慢慢的,有意无意的,他就经常去看她打球。这时的孙秀华并不知道篮球场外有个男生在关注着她。

  穿粗布麻衣的交谊舞

  两人感情正式升温是在单位每周一次的舞会上,向欣特意去邀请孙秀华和他一起跳交谊舞。“她扎着两个大麻花辫,穿着粗布衣服、粗布裤子,我们手挽着手,伴着轻快的音乐我们就这样跳了起来。”偶尔也会踩踩脚,爱情的火花也就由此碰撞了出来。

  在一次舞会结束后,向欣送孙秀华回家,“在回去的路上就和她表白了,老太婆当时就懵了,反应过来之后说那我们就试试吧。”

  两人偶尔会去看看电影,放假的时候也会去逛逛中山公园、天坛。“这张照片就是我们在北京天坛公园照的,那个时候是拿着单位从苏联买过来的相机,坐在公园的长椅上,把三角架架好就拍下来了。”

  他们的爱情在一开始并没有得到孙秀华家人的赞同。“我妈妈比较反对我和他在一起,因为老头是长沙人,妈妈不想我嫁得太远。”向欣并不在意孙妈妈的反对,而是用行动让孙家二老改变对他的看法,“他们说我是南蛮子,一开始不太愿意我和老太婆在一起,所以我每次去她家的时候都抢着帮忙做饭菜,她妈妈觉得我弄的饭菜挺好吃,所以就答应我们在一起了。”

  其实,孙妈妈不光看中他勤劳,会做菜,还觉得他特别有爱心,每次去家里,都对孙秀华姐姐的小孩特别好,逗得孩子特别开心。孙妈妈告诉女儿,对小孩有爱心的人,心地善良,可以相信。

  1961年两人在北京市最高级的照相馆“中国照相馆”拍下了结婚照,“那个照相馆是上海迁到北京的,在王府井大街,在当时是北京最高级的照相馆了,我们的婚纱、西服和化妆都是照相馆提供的,老太婆那天把头发盘了起来,化妆师还在刘海上加了假发,说是流行这种卷卷的刘海,拍出来也挺好看的。”

  1984年两人才调回长沙。到现在孙秀华都不能说地道的长沙话,连辣东西都不能吃,但是二人感情仍旧深厚,在看到报道后,二人自己编辑照片来参加活动,来回味当初甜蜜的爱情生活。(潇湘晨报滚动新闻记者 黎棠 实习生 吴茜)

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息