腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

波恩大撤退:国际气候谈判不进反退

2010年08月10日09:2621世纪经济报道袁雪我要评论(0)
字号:T|T

  国际气候谈判不进反退。

  在8月2日至6日为期一周的联合国波恩气候谈判中,《哥本哈根协议》受到广泛质疑。一些《哥本哈根协议》缔约方谈判代表完全忽视了该协议已经达成的共识,德国代表团团长Nicole Wilke 6日对本报记者表示,质疑声同时来自“发达国家和发展中国家”。

  《哥本哈根协议》是去年联合国哥本哈根气候变化会议达成的政治文件,也是今年国际气候谈判的基础。

  然而,质疑声覆盖之下的波恩谈判,却开始从《哥本哈根协议》立场上后退。

  美国谈判代表Jonathan Pershing直言不讳地表示,较之协议共识,波恩谈判在减排义务分担,1000亿美元气候融资,减排透明度,技术转让等多个重要领域发生退步明显。

  与此同时,许多代表团正竭力将己方立场写入11月联合国坎昆气候变化会议的谈判文本。本应随着谈判深入不断精简的文本在波恩日益膨胀。

  《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)执行秘书ChrIStina FignerES警告称,波恩将是公约缔约方将己方立场加入谈判文本的最后一次机会,“在天津,我们需要妥协”。

  10月初,新一轮谈判将在中国天津举行。天津谈判将是2010年坎昆会议前最后一次多边谈判。

  波恩:“四退步”

  《哥本哈根协议》中,发达国家和发展中国家同意将在2050年前将全球气温增幅控制在2摄氏度以内,并依循共同但有区别的责任原则,共同采取行动。但在此次波恩谈判中,一些发展中国家再度提出,减排义务应完全由工业化国家承担,这使得谈判一度陷入僵局。

  发达国家在《哥本哈根协议》中承诺的每年1000亿美元援助资金,也再度成为南北国家争议的焦点。

  联合国秘书长气候变化融资高级别咨询小组5日建议发达国家通过征收碳税、国际运输税和金融交易税,来筹集资金,但后者还是更倾向于通过碳市场进行融资。而部分发展中国家在批评市场融资不稳定的同时,还表示每年1000亿美元并不足以帮助它们应对气候变化。《哥本哈根协议》的资金援助共识再度受到挑战。

  小岛国联盟代表Dessima Williams对本报表示:“这笔钱听起来规模庞大,对于出资国家确实是一大笔税款,但(国际社会)必须考虑到减排的迫切需求,一些国家会因为全球变暖遭受灭顶之灾。”

  在减排透明度问题上,欧盟首席谈判代表Artur Runge-MEtzger向媒体确认,美国在波恩再度违背公约原则,要求发展中国家的自愿减排也接受国际监督,并提出了一系列具体措施。面对侵犯主权的批评,美国代表Jonathan Pershing拒绝置评。

  波恩谈判前,技术转让一度被认为是第一突破点,但Dessima Williams对本报记者表示,由于技术问题“与资金、适应行动等问题掺杂在一起”,波恩谈判在这一点上也出现倒退。

  不少谈判代表在接受本报采访时都表示,美国国内气候立法停滞是波恩谈判出现倒退的主要因素。Dessima Williams就称,这被视为“国际谈判不会取得任何进展的信号”。

  天津:“做减法”

  谈判的艰难直接反映在谈判文本的规模上。

  在为期一周的波恩谈判里,谈判文本在数量上增加了一倍,一些在《哥本哈根协议》中被删除的提议再度被加入到谈判文本中。

  “如果我们按照现在这样行事,将没有可能在11月坎昆会议上达成任何协议。”Jonathan Pershing表示。

  欧盟首席谈判代 Artur Runge-Metzger显得颇为无奈:“各方都在针锋相对地提出新观点,这和去年情形几乎一致。”

  波恩谈判,以及本年度其他三次国际气候谈判,其主要目的都是为了11月联合国坎昆气候变化会议准备谈判文本。波恩谈判在争议中落幕后,各个谈判代表团只剩下10月为期六天的天津谈判做最后的沟通。

  UNFCCC执行秘书Christiana Figueres强调,波恩谈判是各国将本国主张加入谈判文本的最后机会,在天津谈判中,“他们必须大幅缩小选择范围”。

  2010年气候谈判进行至今,国际社会对坎昆会议已经不抱厚望。

  Christiana Figueres 6日表示,坎昆的目标将是通过一系列具有可操作性的联合国决定,并以此作为未来国际公约的基础。她明确指出,这一系列决定将涵括资金支持、技术转让等内容。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

(21世纪经济报道)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息