腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 图片站 > 正文

四环小组“回来了”(组图)

2010年08月10日08:30京华时报易靖我要评论(0)
字号:T|T

四环小组“回来了”(组图)

录音机里曾经熟悉的歌谣再次响起,听着久违了的声音,孩子眉开眼笑。

四环小组“回来了”(组图)

终于有了固定的操场,伙伴们蹦蹦跳跳,喜气洋洋。

四环小组“回来了”(组图)

自制的运动器材尽管简单、粗糙,但孩子们十分喜欢。

四环小组“回来了”(组图)

来参加开学典礼,她说这身穿戴精心准备了很久。

四环小组“回来了”(组图)

家长宣读育儿互助宣言,明确自己的责任。

  本报讯(记者易靖)昨天上午9点,西城区大半截胡同甲15号,四环游戏小组举行“开学典礼”。在四环市场的活动场所被关闭3个多月后,二三十个孩子和十多位家长终于再次聚集到一个“固定场所”。

  四环游戏小组的新活动场所是一处小院,有5间平房和一块空地。7月31日,一名家长得知此处招租。四环游戏小组志愿者李相禹闻讯,立即和家长商量,决定租下它。这里离四环市场步行不到10分钟,独门独院,适合孩子们活动、学习。

  一周时间内,志愿者和孩子家长一起收拾屋子,将此地装饰一新。新的篮球架被放在院子里、小火车放在里屋、用空易拉罐制作的“高跷”和“梅花桩”等玩具放在大筐里。北师大学前教育教授张燕介绍,成品玩具都是社会捐赠的,更多的玩具是志愿者和孩子、家长自制的。

  这里一个月的租金是6800元,半年起租。北京春光语言培训学校校长任春光向小组捐助了5万元。目前有21个孩子正式“入学”,每人每月交150元作为房租自助金。孩子家长赵亮明觉得这很值,“在这里不仅让孩子懂了规矩,还教会我们怎么带孩子”。

  新场所让孩子们异常兴奋,但引来了邻居的不满。游戏小组被以扰民之名“告”到居委会和派出所。民警到场后,李相禹等人很紧张。了解情况后,民警走了,说“你们注意点儿吧,我回头给居民做做工作”。临近中午,又来了民警,询问防火等安全责任人是谁。李相禹说,得商量商量,会写责任书送过去。

  张燕和李相禹等人表示,小组还没有注册成为社团,很多问题只能一步步地解决,“有了固定场所,先把这半年度过再说”。

  四环游戏小组由北师大学前教育师生创办。志愿者和商户一起,将仓库改造,为四环市场流动儿童提供学前教育。成立6年来,它与市场里的孩子联系得日益紧密,400多名孩子从这里“毕业”。

  今年5月5日,市场管理方将场地收回。失去固定场所,参加游戏小组的33个孩子面临无人托管及教育的局面。志愿者只能带着部分孩子“打游击”,四处找空地做游戏、上课(本报7月8日曾做特别报道)。

 

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息