腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国要在南海军事存在近距威慑中国

2010年08月10日07:42腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

外媒称中国可能装备舰载激光武器对付美军(图)

资料图:美军激光武器作战示意图。

外媒:中国将部署激光武器对付美国军舰军机

美国称中国正研制高能微波武器以干扰卫星

外媒:中国将部署激光武器对付美国军舰军机

资料图:解放军战术级激光武器系统进行试射

外媒:中国将部署激光武器对付美国军舰军机

资料图:中国特种部队培训如何使用小型激光设备

网友问答:

激光反导武器还没有进入实战状态

主持人:谢谢您的精彩解读。下面我们进入腾讯网友的问答时间。

网友:张教授,您好!就反导问题我有一个想法,想请教您我这样的想法到底可不可行?能不能把激光武器直接载到卫星上,然后把多颗卫星做成环球的网络。这样天基的激光武器想打哪儿就打哪儿,可以打太空的卫星,可以打地面的目标,还可以解决初级反导的问题,在老母鸡没有飞之前解决了,这个想法好吗?

张召忠:这个想法是完全可以的。1983年里根政府宣布星球大战的时候就是要基于外层空间进行激光反导。当时提的是激光粒子束,动能武器很多。激光是有这么一个特点,通过电给它凝聚成一个光源。这个激光形成的枪有三四米,有点像我们枪的机身这么远。而且如果是三四米,如果是五六米,六七米越大,打得越远,激光主要是射多远和光斑直径有多粗。

在大气层人们发现激光受到的干扰太多。像下雾,下雨,阴天的时候,你拿肉眼看能看多远呢,晴天的时候可以看得远一点。激光注定在大气层当中的应用效能是非常差的,不管技术多高。但是在外层空间还好,外层空间没有空气,没有任何的干扰,一望无际,所以说刚才设想的这个办法如果把它放在卫星上,放在空间站,然后通过激光对目标进行打击,这是没有问题的。

但是从外层空间的卫星上或者是从外层空间的航天站往地球上打这又牵扯到一个问题,大气层光的衍射,可以打过来,但是没劲了,就衰减了,没有力量了。这个问题从80年代就开始发展,现在还没有进入实战状态。

主持人:现在美国最先进的,有一个陆基的。

张召忠:波音747搞了一个激光武器,现在也在实验,现在实验的难点是什么地方呢?光斑直径和这个距离是成比例的,越粗打得越远。要形成直径很粗的光斑直径和很强的激光就需要把形成激光的机器搞很大,要把机器搞很大,另外就需要很大的电能。很强大的电能和很庞大的机器你装在什么地方。只能装在波音747上。这么大的一个飞机装那个东西在上面飞那不是很容易暴露目标吗?你装在卫星上,卫星才100、200公斤,这是一个难点。

从80年代到现在,30多年了,到现在还没有进入实战状态,以后也是面临这么一个问题。

主持人:谢谢您。谢谢广大网友的观看。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议中国太空武器:

惊爆!美军18号间谍卫星大连上空发现歼14战机
  中国侦察卫星“现场直播”让美日十分不爽
  中国农民路上的一个举动让美国国防部震惊!
  传白宫下死命令:中国激光击毁美卫星绝不外泄
  日媒曝光:中国用偷猎者猎杀了美日16颗间谍卫星
  太空惊雷!中国陆基中段反导成功的内幕

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息