腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国要在南海军事存在近距威慑中国

2010年08月10日07:42腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

戴旭上校:中国须用国家力量警告和反击美国

中美已经在南海爆发过多次直接冲突,这些事件已相当危险。

戴旭上校:中国须用国家力量警告和反击美国

环太军演参与国组成庞大舰队

美国和中国进行博弈争东盟能出的牌不多

主持人:中国周边的国家会不会受到美国的蛊惑和忽悠,团结在一起来抗衡中国呢?

张召忠:会的,现在正在往这个方向发展,一个是双边和美国有一些军事协定,比如说美非军事协定,下一步我们观察越南会不会和美国有一个双边的军事协定。另外越南现在正在和美国谈金兰湾基地要不要重新租给美国,这是要观察的非常重要的问题。还有,美国在这个地区跟他们要进行经常性的军事演习,拉着他们搞军事演习,把他们逐渐拉入美国的怀抱。比方说2010年环太平洋演习就有四个东盟国家参加,泰国、马来西亚、印度尼西亚和新加坡,四个国家参加。每年一度卡拉特演习,1995年开始的,有六个东盟国家参加,不参加的只有越南、缅甸、老挝和东帝汶。

美国要想和中国进行博弈,争取东盟国家的话,美国能出的牌不多。中国对东盟国家出的牌有很多,中国和东盟都是第三世界国家,我们都是一个战壕里头的,我们原来同过甘苦,共患难,一起打败了日本帝国主义,赶走了英帝国主义的殖民,赶走了法帝国主义的苦民,美国是帝国主义。我们中国是强调和平,美国到处打仗,到处惹事,形象上就不好。外交上我们强调和平谈判,不是用战争的方式解决。

经济上,东盟十国跟中国做生意,零关税,中国这么大的市场,你这么小的国家,你可以把你的零部件电子的东西拉到美国组装,一两个月跑一趟船,到中国一个礼拜可以跑多少趟。所以说实现和中国之间的零关税,东盟自由贸易区他们有一个最好的范例就是台湾,可以设想一下台湾如果没有中国大陆,他们怎么可以顺利渡过金融危机?这么大的市场,台湾说它的水果销不出去,你的水果再好,台湾就那么三千万人,每天都在吃榴莲,每天都在吃芒果,你能吃多少。都烂掉了也吃不了,但是中国这么大的市场,13亿人,一个人一个苹果,我得买你多少苹果呢。别的贸易呢?东盟也是这个问题。还有中国的高铁,也可以通到你哪儿去。我们的交流是踏踏实实的,中国给他们的都是跟老百姓过日子有关的。

美国就是我给你枪,给你炮,这个可以暂时给他一些安心丸,作为执政者来讲可以,我们跟美国搞点军事协定,然后让我们的心里踏实点,万一中国武力收复南沙,美国可以帮你打么?中国如果是想武力收复南沙的话,美国敢来帮你么?敢冒着跟中国直接对抗的危险救你一个小国?那是牺牲掉的,不可能的。

这个问题,南海有关国家还要想清楚,不要成为美国的一个牺牲品。这是很危险的一件事情。

专家:美国未来可能以更加激烈方式介入南海

美军核潜艇。

美国希望在南海军事存在,近距威慑中国

主持人:美国现在突然公开插手中国南海的争端,它真正想在中国南海得到什么?它的核心的利益是什么?

张召忠:美国想在中国得到的核心利益就是说,美国希望在南海重新军事存在,恢复军事基地。这样可以近距离对中国进行震慑

第二,如果这一关不行,通过双边的军事条约建立它的基阵,在这些主权国家建立这些,对中国进行长久的监视。还有美国重返东盟分会,经常是参加东盟的一些正规的活动。以显示美国对东盟的控制,让人感觉美国在东盟国家是有影响力的,美国对东盟国家说话是算数的。想最终产生这么一个利益。

美海军指挥官:中国应在南海争议海域谨慎行事

南海演习:171舰发射舰空导弹。

美海军指挥官:中国应在南海争议海域谨慎行事

南海舰队航空兵歼-8D型战斗机与轰油六型加油机是南海远程制空的最佳拍档。

中国强调用和平方式解决南海问题同美国博弈

主持人:您觉得最终解决南海问题的方法是什么呢?中国该如何维护我们在南海的权益呢?

张召忠:关于南海的问题,我感觉杨洁篪外长这个讲话是非常好的,就是把南沙几十年来斗争的情况,它的现状以及怎么解决讲得都是非常好的。简单来讲,南沙造成今天这种形势的原因是非常非常复杂的,有历史的,有现实的,非常非常复杂的。

我们现在如果把这个点炒热,把这个事情炒成国际的一个热点,让全世界的学者都来参与到这里头去,就会天天打嘴仗。在这种情况下,大家就会伤害相关国家之间的感情,而且这样的争论没有什么太大的意思。就是说最好的办法就是现在的当务之急就是对我们南海周边的发展中国家来讲,从南海周边国家几千年的历史上还从来没有过在长达30几年这么一段时间当中是和平的。没有打过仗,历史上像越南一天到晚打仗,像阿富汗一天到晚打仗,你希望这样吗?我们已经经历过30多年的和平,如果我们再有30年的和平,半个多世纪的和平,我们中国南海周边国家会怎么样。所以我们国家人民生活改善,经济好转那不是更好吗?东盟国家并不是十个国家都和中国有争议,其中有五六个国家和中国有争议,每个国家和中国争议的这种方式也不一样。历史的渊源也不一样。所以说你没法儿放在一块儿去谈。

中国强调我们不用武力去解决这个问题。这并不是说我不要主权,我的主权是第一位的,这是中国的主权。但是我们暂时先别说这个问题,先讲发展的问题。这个观点得到了周边国家很好的认同,而且也取得了很好的效益下一步还是按照这样的发展和美国进行博弈。美国除了打军事牌之外,其他的牌没有。所以说美国,我想它注定到这个地方来,美国不会再出现冷战时期在金兰湾驻军,在菲律宾驻军,在新加坡驻军,在马来西亚驻军,直接带着这帮小弟兄跟中国打仗。我看不出这种悲哀的局面,没有。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议中国南海主权之争:

南海主权争执不下:中越即将爆发军事冲突
  “南海准备开打”解放军中将放狠话了!
  马英九若不腾出太平岛 大陆在南海将战败
  真相曝光:中国为何迟迟不愿武力收复南沙?
  美国在南海放风“试探” 中国将拿菲律宾开刀
  英明!这才是中国以前不在南海动武的真正原因

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息