腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国要在南海军事存在近距威慑中国

2010年08月10日07:42腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:美国要在南海军事存在近距威慑中国

被越南侵占的南海岛屿上建有机场

美海军指挥官:中国应在南海争议海域谨慎行事

南海舰队装备的综合船坞登陆舰,排水量达到2万吨,使我军两栖作战样式进入了一个新时代。

中国犹如巨龙出水,要在海上腾飞

张召忠:东北亚地区想赶走美国,经过天安舰事件之后美国巩固了在东北亚的地位,美国感觉在东盟这个地区也要产生影响,因为2008年金融危机之后,美国发现东盟这个地方美国的影响力在丧失。一开始越南战争结束,越南战争结束美国因为越南战争的失败狼狈的逃窜,而且扶持的南越集团最后垮台,南北越实现了统一。统一之后的越南和中国之间的关系越来越好,中国和越南之间划分好了中越的陆地边界,通过和平的方式划清了陆地边界。北部湾的划界中国和越南也划清了,下一步中国和越南正在谈判关于岛屿的争端问题,关于专属经济区的问题正在进行谈判。本来中越之间双边谈判是非常好的事情,当然中越之间的边境贸易也在大幅度地开展,成为一个和平的边界。这是美国所不愿意看到的。

另外像菲律宾,菲律宾原来是美国在那儿有军事基地,后来菲律宾也把它赶走了,菲律宾人反美的形势很高涨,菲律宾和中国的发展也不错,双边问题也在谈。2008年,2009年关于黄岩岛等等一些争论,当时扣押中国的渔船也有很多,但是双边之间在这个问题上解决得还是比较好的。慢慢慢慢中国和菲律宾之间的关系也很好了。中国和其他的一些国家包括和马来西亚和文莱,中国的军舰也都访问过文莱,访问过马来西亚,也都非常好。

像新加坡,我们的关系也非常好。泰国更不用说了,中国和东盟之间双边关系非常好,中国和东盟之间的这种整体的关系去年确立了中国东盟自由贸易区,相互之间可以免关税。东盟地区论坛也经常在广西开,今年1月份海南岛宣布了开放国际旅游岛,在海南岛、三亚进行国际的旅游,世界上都可以到这儿旅游,因为它的纬度和夏威夷是一样的,比较漂亮。

这些都是一些很好的,而且前不久大陆和台湾签署了《ECFA经济架构协议》,整个这个地区出现了欣欣向荣的局面。如果把第一岛链比做中国龙的话,龙头就是南海,350万平方公里像龙头似地崛起,而且面向太平洋,面向印度洋,巨龙出水。你把它比做一个巨龙,中国的经济发展有一个基本的特点。就是沿海14个改革开放城市是第一批开放的,中国最发达的城市,最发达的地区,中国的GDP基本上大部分都是依赖沿海地区。中国的巨龙要腾飞也是在海上腾飞。这样的话,美国就感觉它心里不自在,它吃醋了,美国的经济每况愈下,中国的经济如巨龙出水,腾飞万里,一日千里,这样的一个发展。

张召忠:美国要在南海军事存在近距威慑中国

马来西亚占领下的中国弹丸礁

张召忠:美国要在南海军事存在近距威慑中国

越南占领下的中国南沙南威岛

美国军事支持东南亚各国来对抗中国

张召忠:为什么美国说有关它的国家利益呢?它感觉对它的国家利益是一个挑战。为什么我越来越衰退,你中国越来越强大,它感觉心里不平衡,现在要重返东南亚。你靠什么重返,你靠给他们经济贷款,你靠给他们经济援助,你自己都穷成那样,你怎么会给他们呢?他又想到军事。我在军事上支持他们,这帮小弟兄你们就跟中国干,你们干到什么样,我来支持你,又通过老一套。这个事情非常危险,如果哪一个国家不小心入了这个圈套之后,有一些小国家想中国是一头大象,我们这些小国家都是一些小瓷器,中国大象稍微一迈腿就把我们的锅碗瓢盆挤碎了,赶上美国一个大树来了之后,我靠上了,靠来靠去牺牲了自己,这是非常危险的。

东盟里头并不是每一个国家都跟中国有争议,只有五个国家和中国有争议。和中国有争议的这些国家情况都不一样。不可能东盟团结在一起国际化,东盟化,捏成一团跟中国来谈,跟中国斗争。它们之间还斗呢?所以必须是双边的,一对一的进行谈判,利用外交的方式去解决,中国是坚持这样的一个态度。

网友热议中国南海主权之争:

南海主权争执不下:中越即将爆发军事冲突
  “南海准备开打”解放军中将放狠话了!
  马英九若不腾出太平岛 大陆在南海将战败
  真相曝光:中国为何迟迟不愿武力收复南沙?
  美国在南海放风“试探” 中国将拿菲律宾开刀
  英明!这才是中国以前不在南海动武的真正原因

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息