腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国要在南海军事存在近距威慑中国

2010年08月10日07:42腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

美国插手中国南海问题相关新闻:

希拉里就南海问题发难 杨洁篪逐一驳斥
  中国强烈反击美插手南海 专家称以不变应万变
  南海若成中美角力场 夹在中间小国必被牺牲
  俄媒:美国企图干涉南海争端阻挠中国崛起(图)
  日媒:美国事实上已介入南海 形势对越南有利

海军少将张召忠教授独家博客:

美国插手中国南海 意欲何为?

海军少将张召忠教授做客腾讯盘点南海局势:

张召忠盘点南海局势:维护南海主权要敢于亮剑

南海若成中美角力场 夹在中间小国必被牺牲

海军南沙守礁官兵在永暑礁主权碑前巡逻

张召忠:美国要在南海军事存在近距威慑中国

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看《召忠说军事》。在东盟外长会议上,美国国务卿希拉里宣称中国和周边国家在南海的争端直接影响到了美国的国家利益,可以说暗示出美国要插手中国的南海问题。在美韩军演期间,希拉里抛出这样一个言论,她的最终的阴险用心到底是什么呢?今天我们就来请教一下军事专家张召忠教授。

张召忠:美国要在南海军事存在近距威慑中国

南海岛礁被占示意图

邻国圈走了中国南海80%的海疆

主持人:张教授,您好!美国第一次公开地抛出言论来插手中国南海争端的问题,看起来它是要促进多边的会谈和沟通,那么它真的是为南海周边国家的利益着想吗?

张召忠:美国在南海问题上的基调不断在变化,南海问题包括两部分问题,一部分叫做历史遗留问题,比方说中国,20世纪30年代我们当时国民党中央政府宣布了一个传统海疆线,传统海疆线以内230多个岛礁沙洲都是中国的,资源也都是中国的,这是中国的主权范围。你说历史,我们最早可以追溯到明代、清代、宋代、元朝,很多很多我们都有大量的历史的记载。但是越南它说历史上也有这样的,马来西亚历史上也有,菲律宾上也有。有关国家在南海的问题在历史上的争端,这是一部分。

第二部分,《联合国海洋法》是1982年通过的,通过以后,各个国家进行批准,批准以后大约到90年代初才基本上批准生效。1976年联合国开始召集世界上其他国家进行开会,说咱们将来想搞一个新的海洋法,确立一个新的海洋制度,大约要确定12海里领海,200海里专属经济区,350海里大陆架。这个方案提出来以后,所有的沿海国,尤其是第三世界国家感觉是一个喜讯。因为在此之前老的海洋法是帝国主义国家强加给全世界的,是3海里领海,3海里之外全都是公海,这样对于美英,葡萄牙、西班牙、法国、荷兰这些海洋国家来讲,沿海国家的领海越小,公海就越大。他们的行为就越不受约束。现在如果沿海国家都往外划12海里领海,200海里专属经济区,350海里大陆架,用于公海的面积就越来越小,当时就开始博弈。

在博弈的过程当中,很多守法的国家就等着看联合国什么时候宣布这个法律,我们中国等到90年代以后才开始宣布我们的专属经济区,但是中国周边的一些国家,菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、文莱他们在学者讨论的过程当中就相继宣布自己的海权范围,这是违法的,因为新的海洋法还没有通过,还没有生效,你宣布什么呢?但是当时他们都用国内法的形式宣布了。这样宣布以后,就出现了海上很多相邻相像的东西,这么大的圈子,你划一块,他划一块,相邻的国家在划的过程当中就会出现一些交割和矛盾。造成了菲律宾、马来西亚、印度尼西亚和文莱把中国70%80%都划去了。中国南海在吵,马岛那个地方也在吵,其他的也在吵,中国和韩国之间也在吵,中国和日本之间也在吵,划不清楚,这是一个现实存在的问题。

这是70年代出现的,怎么解决这个问题? 1979年到1989年期间,中美有一个十年的蜜月期,那个时候美国对这些事情根本不管,它说这是你们中国的内政,美国采取一种不干涉这样的一种态度。89年以后中美关系开始出现有一些紧张。美国对南海的政策,你们怎么划分,那是中国和你周边国家的事情,我不管。但是你得确保一条,我美国在这个地方12海里以外我有航行自由的权利,我愿意怎么走怎么走,你们到时候别拦着我就行,就是这么一个态度。

专家:美国未来可能以更加激烈方式介入南海

资料图:中国渔船与美国海军“无瑕”号间谍船在南海对峙

韩称美国不惧中国潜艇 关岛就能捕捉094噪音

中国海军039宋级潜艇攻击群

美国部署海下基阵监听中国潜艇动向

张召忠:进入21世纪以后,美国就感觉到中国在南海的力量开始发展,它有一点不放心,它就经常派侦察机、派调查船到南海去调查。调查的核心就认为中国将来有可能在南海方向发展它的潜艇兵力,如果在南海方向发展潜艇兵力,美国在南海那个地方不像在日本和韩国这样,因为像在宫古和冲绳之间,在巴士海峡之间,中国原来的北海舰队和东海舰队的潜艇要想前出第一岛链到太平洋,美国在水里都部署了很多基阵。基阵大约相当于一个圆形的东西,就放在海底。这个东西部署了很多的水听器,这个水听器专门是听水下的声音的,当然这个声音有鲸鱼的声音,有鲨鱼的声音,还有很多商船的声音,还有很多军舰的声音,还有很多潜艇的声音,它的任务就是把所有的声音都记录下来。记录下来以后它有一个换能器,把水声信号进来之后换为电信号,通过电缆连接到日本的基地里头去,这个基地就通过电信号用磁带把它记录下来,然后分析哪是潜艇的信号,哪是鲸鱼的信号,一直记录了60年。

现在美国突然发现,原来整个过程当中中国南海舰队是弱的,当时中国的北海舰队和东海舰队是比较强的。它突然发现南海没有部署这些东西,现在美国想摸清楚南海地区的水文气象,看看中国到底在那儿干什么,他好在菲律宾、马来西亚部署这些玩意儿,对中国的潜艇形成一套完整的监视系统

美国的EP-3C电子侦察机、美国的海洋调查船经常在中国的南海进行活动。因为他看中国的水深浅,水文情况怎么样方的争端。这次希拉里提出美国的国家利益在里面。中国不让我来是危害了美国的国家利益。从开始不管到后来象征性的管,到现在涉及到美国的国家利益。

网友热议中国南海主权之争:

南海主权争执不下:中越即将爆发军事冲突
  “南海准备开打”解放军中将放狠话了!
  马英九若不腾出太平岛 大陆在南海将战败
  真相曝光:中国为何迟迟不愿武力收复南沙?
  美国在南海放风“试探” 中国将拿菲律宾开刀
  英明!这才是中国以前不在南海动武的真正原因

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息