腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

105名中国工人被骗至利比亚做黑工 向媒体求救

2010年08月09日13:03环球网我要评论(0)
字号:T|T

百名中国工人被骗至利比亚做黑工 向环球网发信求救

卫生状况令人担忧的厨房

工人被严密监视 公司可能属于无证承包

“我们要求不要把我们的电话和名字公开,因为公司的人不让我们打电话去大使馆和打回国内。”在接受采访时,小陈反复强调。他说,工人们因为不满公司不签工、扣发工资而进行了长达数日的停工。之后有两名带头停工者被公司的人叫警察抓走,关押了48个小时。因为语言不通,他们无法向当地警察申辩。

小陈表示,公司多次用“让警察抓你们去坐牢”要挟工人们不准停工,并且对他们进行监视。工人们曾集体捐钱购买电话卡,以和国内反映情况。后来此事被公司得知,负责人威胁称“如果查出来一定不会放过发起者”。小陈还说,他们这些人当初来利比亚时,公司给他们办的是“旅游签证”,来之前也没有进行过任何培训。很多人据此怀疑自己是被骗来做“黑工”。

环球网记者在8月4日下午联系了广西柳州国胜建筑有限公司,负责后勤的工作人员李小姐证实公司确有带工人前往利比亚务工的项目。当被问及国胜公司是否拥有对外劳务资格证书时,她回答“我们正在办理”、“顺利的话最近就能办下来”,并表示开始申办是在“一个多月前”。而现在受困于利比亚的工人在6月初即已动身,这意味着国胜公司承包此项目时还没有申办相应的资格证书。

李小姐表示,自己对利比亚务工人员的生活状况毫不知情,并称需要公司相关部门的负责人来回答。她还说,这名负责人正在外地出差,要两天之后才能回来。记者分别在8月7日、8月9日再次联系国胜公司,但是接线员称负责此事的管理者一直没有回来。

工人小陈还说,国胜公司不过是外包了别人的工程,而项目真正的总承包商是水利水电四局。尽管工人们与总承包商从未接触过,但是国胜公司的负责人经常以“告知总承包商”为要挟,威胁工人不要与外界联系。记者先后多次拨打了水电四局的办公电话,均无人接听。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息