腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

105名中国工人被骗至利比亚做黑工 向媒体求救

2010年08月09日13:03环球网我要评论(0)
字号:T|T

百名中国工人被骗至利比亚做黑工 向环球网发信求救

酷热天气下像沙漠般的工地

环球网记者王欣报道,大约105名中国工人在今年6月被国内一家建筑公司带至利比亚一座工地内务工。他们于7月底在环球网报料台(baoliao.huanqiu.com)发出求救信,称自己两个月以来仅拿到极低的工资、遭受了诸多非人待遇,还被公司威胁不准将工地状况告知他人。

工地生活条件艰苦 工资遭克扣

“帮忙救救我们回国吧,我们受尽了非人道的苦难,感受不到一点关爱和心理的慰藉。我们想念家里的父母和妻儿,想念祖国的关爱和祖国同胞们的热情,不要抛弃我们这帮被骗在海外工作的民工。”

这是被困在利比亚的中国工人代表小陈写给环球网的求助信中的一段话。信中写道,包括小陈在内的105名中国工人,被广西国胜建筑有限公司带到了利比亚甘特市的太哈两小区务工。在出发之前,公司承诺他们每人可拿到5000元的月薪。现在他们每个月到手的薪酬不仅远远达不到这个数字,公司还在出行前后向他们每人征收了共计14000元押金,这使得他们“根本没钱寄回家中”。

环球网记者几经辗转联系上了这位“小陈”,他一上来便向记者“诉苦”。他说,发给环球网的求救信是多名工友拼凑写成,所说的内容句句属实。他们不仅拿到的工资少,所在的利比亚甘特市太哈两小区工地的饮食、医疗条件也极其艰苦。工人们每天吃的都是一样的食物,缺少蔬菜和油,喝着浑浊的水。很多人因为吃了不干净的食物或是在非洲炎热的天气下务工而生了病,可是公司既不请医生也没有提供药物,有的人在两个月内已经瘦了近20斤。

“我们不奴隶,不是畜生。难道我们到了这里就什么权利都没有了吗?”小陈情绪激动地说。他还指出,曾有一位工友在夜里胃痛、高烧不退,其痛苦的呼喊声吵醒了宿舍里的所有人。很多人为他难受得落泪,却只能眼睁睁地看着、让他自己硬撑过去。

小陈给记者发来了一组工友们使用手机拍摄的照片,其中有黄沙漫漫的施工现场、卫生条件极差的厨房,还有工人们平时饮用的水——从照片来看那已经不能被称为“水”,而是一种黄色的浑浊液体。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息