腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

风电成欧盟发电最大电源 谈欧洲风电并网

2010年08月09日09:39英大网我要评论(0)
字号:T|T

  欧洲风电发展的成就世人共睹。根据欧洲风能协会的数据,截至2009年年底,欧盟27国风电累计装机容量达到7476.7万千瓦,约占全球风电装机总量的一半,其中海上风电累计装机容量206.1万千瓦,陆上风电装机容量7270.6万千瓦。风电装机容量约占其全部发电装机容量的9.1%,发电量约占其全部发电量的3.5%。风电已连续两年成为欧盟新增发电装机中比重最大的电源。

  尽管随着风电规模的扩大,一些欧洲国家纷纷修订了可再生能源法,许多国家已不再实行风电的全额收购制度,但欧洲风电快速发展的势头不减,欧盟提出了宏大的海上风电发展计划,部分国家也提出了更高的风电发展目标。经过多年发展,欧洲风电已从分散开发走向集中开发,风电并网已从配电网向输电网发展。欧洲成功实现大规模风电并网和有效利用,其跨国互联电网、风电并网管理规范、风电并网运行管理及相关政策法规、统一的电力市场及灵活电价机制都发挥了重要的作用。

  通过跨国电力电量交换,扩大风电消纳范围是实现风电大规模并网和有效利用的重要因素。

  风电出力的波动性以及电力系统要求功率实时平衡的特点,决定了风电难以独立向用户供电,只能依托大电网实现风电最大限度利用。北欧互联电网是目前世界主要跨国互联电网之一,其跨国交换电量占总用电量的比重达到16%左右。丹麦电网分为东部电网和西部电网两部分,西部电网属于北欧互联电网,东部电网通过德国与欧洲大陆电网相连。丹麦是一个电源结构以火电和风电为主的国家,与周边国家的跨国电力电量交换是丹麦风电比例接近20%的重要原因。丹麦与瑞典有7条联络线,丹麦西部与挪威以3回海底直流电缆联网。值得注意的是,从净电量来看,丹麦实际是一个电量输入国,且交换电量很大而净电量很小。2008年,丹麦进口电量128.66亿千瓦时,出口电量114.13亿千瓦时,交换电量为242.79亿千瓦时,净进口电量仅14.53亿千瓦时,通过跨国调剂,置换出风电电量,实现了风电的有效利用。

  加强对风电场的入网管理,实现风电与电网的协调发展

  严格的并网技术标准是实现风电大规模入网的基础。德国、西班牙、丹麦等国执行的是具有法律约束力的强制性的并网导则。西班牙要求所有新建风电机组必须具备低电压穿越和有功、无功控制能力,对早期并网不具备低电压穿越和有功、无功控制能力的机组进行技术改造。

  由于欧洲各国风电发展的情况不同,不同国家制定了不同的风电并网标准。但随着风电的发展,不一致的风电并网标准已给风机制造商和风电开发商带来了很大麻烦。为此,欧洲风机制造商、风电开发商、监管机构等共同组成了欧洲并网导则工作组,正在研究制定统一的欧洲并网标准。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息