腾讯新闻腾讯新闻 > 长沙税务分局爆炸 > 正文

传长沙税务局爆炸案疑犯系受雇实施爆炸报复

2010年08月09日02:19华商网-华商报李勇钢我要评论(0)
字号:T|T

传长沙税务局爆炸案疑犯系受雇实施爆炸报复

昨日下午,长沙市公安局对外发布了嫌疑人刘赘衡落网后的照片 新华社发

  8月8日5时45分,备受关注的“730”长沙国税局爆炸案犯罪嫌疑人刘赘衡在广西全州落网。

  他已过花甲之年为何要炸国税局?这将再次引发公众的热议和猜测。

  7月30日16时15分许,长沙市芙蓉区国税局东屯渡税务分局3楼办公室发生爆炸,致4人死亡、19人受伤。

  7月31日,警方成功锁定犯罪嫌疑人刘赘衡(男,51岁,湖南衡阳人),并迅即展开追捕工作。在公安部组织协调下,湖南、广西公安机关密切配合,协调行动,于8月8日5时45分,在广西全州一出租屋内将犯罪嫌疑人刘赘衡抓获。

  据悉,在警方的突审过程中,刘赘衡对犯罪事实供认不讳。目前,警方正抓紧审理此案。

  遥控器引爆爆炸装置

  长沙市芙蓉区国税局东屯渡税务分局位于该市芙蓉区恒达路和德政街十字东南角,在一幢七层办公楼的三楼,独立大门和楼梯。这幢外表装修有点凌乱的办公楼建于上世纪90年代,除税务局所占三楼外,一二楼为门面商铺,四至七楼为出租的写字间,还有一家歌舞厅。

  据悉,该分局属于副科级建制,主要从事辖区内相关营业性单位企业的税收征缴工作,在此次爆炸案发生前有包括一名局长、两名副局长在内29名职员。

  7月30日,星期五,下午是长沙市国税系统例行性的学习时间,分局职员悉数在会议室参加当天的学习。当天的学习议题是“党员与‘争先创优’”。因有4人请假,实际到会25人。

  下午16时10分许,有一人捂着嘴巴、拿着手机起身去会议室外接电话。不一会,又有一人端着自己的杯子去隔壁接开水。

  就在这时,一声巨响让会议室的大多数人失去了知觉,同时,楼下路边汽车的报警器被震得吱吱乱叫。附近不知道发生何事的商户纷纷走出门店张望,只见浓烟正从三楼国税分局的多个已经严重变形的窗户散出。

  不多时,在刺耳而尖利的警报声中,有救护车、警车来往奔驰。而国税局东屯渡分局周围的所有马路也一度被警戒封锁。

  一名伤者回忆说,会议室里的惨烈场面他以前只在电影里看到过。

  清洁工文先生说,当时他正在国税局大楼下打扫,砰的一声后,他感觉四周顿时被灰尘笼罩,耳朵也好半天听不到声音。上楼一看,“现场很恐怖,伤者大部分都是腿脚受伤。有两名伤者的脚都只是皮连着,完全断了。”

  再晚点时候,长沙市警方发布消息称:当天下午16时15分,国税局东屯渡分局发生一起人为爆炸案件,造成4人死亡,19人不同程度受伤。

  据称,案发后,湖南警方曾对当天请假的4人和开会途中外出接电话、接水的税务局职员进行调查,但很快排除了作案嫌疑。

  案发当天,警方曾怀疑是有人将自制炸药包扔进了分局会议室。但随后又纠正说是犯罪嫌疑人用遥控装置引爆了事前安放的爆炸装置。

  疑犯“性格孤僻报复心强”

  8月2日上午,湖南省公安厅网站、长沙市公安局网站的“通缉令”栏目里先后出现了刘赘衡的照片和个人基本资料。简洁的文字解释称,刘赘衡为长沙市芙蓉区国税局东屯渡分局爆炸案的重大嫌疑人,案发后穿白色短袖潜逃。

  通缉令上有刘赘衡两张照片,前者是证件照片,目光坚定,脸型微胖。后者是警方在一家银行取款机上截取到的他的头像,表情阴郁、面色冷峻。

  随后,该通缉令又以“A级通缉令”的标签出现在公安部网站里。通缉令还称,湖南警方对举报或扭送刘赘衡到公安机关的人,将奖励10万元人民币。

  8月3日,根据警方公布的信息,记者辗转多次,在距长沙200公里外的湖南省衡阳市找到了刘赘衡的哥哥刘镇衡的家,刘镇衡在早些时候已被长沙警方请去协助调查。听邻居说,身为铁路子弟的刘家有兄弟姐妹四人,姐姐是老大,刘赘衡的上面还有两个哥哥。刘赘衡出生于1959年2月,其父为原衡阳铁路医院职工,因肺病早逝,母亲独自抚养刘赘衡姐弟四人。

  刘赘衡幼年曾在当地铁路小学读书。在邻居的眼里属于天资比较聪颖的孩子,因为他经常能搞出一些同龄孩子无法完成的小创造发明。也有邻居称,刘赘衡性格孤傲,逢人不怎么打招呼,总是低头走路、若有所思。

  衡阳警方在案发后也对刘赘衡的情况进行过摸查,认为他性格“比较孤僻,比较怪”,行为举止总和别人不太一样。

  刘赘衡的一位小学同学向记者回忆说,“他很聪明,但报复心太强。”记者问这话怎么理解,该人士回忆说:童年打群架,人多打不过时,刘赘衡就表现得老老实实,等第二天对手落单时,他再毫不犹豫地冲上去打。

  据该同学回忆,由于家境原因,当年学习成绩还不错的刘赘衡只读到了初中毕业就辍学了。1979年前后,刘赘衡进入原衡阳铁路分局建筑段,从事装卸等体力劳动。从此,他就慢慢地淡出了小学同学所在的圈子。后来有人听说他“下海”做生意,常往来于长沙、广州等地。但在衡阳,关于他的消息却越来越少了。熟人也只是听说他结婚又离婚。

  从警局接受协助调查回家的刘镇衡谢绝了记者的采访,他说自己和弟弟刘赘衡已经很多年没来往了,没有啥可说的。“他只是户口在衡阳,很多年都没回来了!”

  刘赘衡远在深圳的大姐刘亚衡在电话中说,兄弟姐妹几个,刘赘衡和大家伙的关系都很疏远,这些年都不知道弟弟在外面做什么。

  网传涉税纠纷酿悲剧

  那么,性格孤僻的刘赘衡为什么要炸东屯渡国税分局?

  案发后第3天,有说法称刘赘衡对东屯渡国税分局实施爆炸是为了报复该局职员彭涛。35岁的彭涛是4名遇难税务职员之一。

  但彭涛的父亲、中国建设银行湖南省分行前行长彭某在8月2日否认了该说法。彭某认为无论是自己还是儿子,都不认识刘赘衡,也不可能和他有什么恩怨。

  既然刘赘衡针对个人施爆的说法被否认,那么他的行为是否是针对东屯渡国税分局呢?

  知情人士分析说,如果刘赘衡的作案动机是针对东屯渡国税分局集体,那么作案动机只有一个,即他可能因为涉税事宜和该分局有矛盾,从而实施爆炸报复。该人士分析说,会不会是因为他在东屯渡国税分局的辖区内有生意,因为涉税事宜和该分局“结仇”,因无法化解而施爆泄愤。

  就在爆炸案发生的前一天,长沙市雨花区国税局井湾子分局向当地水果经营户梁国华下达了一张高达3268万元的超级“税务罚单”。梁国华的水果店只有41平米,面对这张罚单,梁大喊“税务局即使把我杀了,我也缴不起这么多钱!”

  芙蓉区国税局有关负责人否认了这一分析。据他们初查,刘赘衡和东屯渡国税分局、乃至芙蓉区国税系统没有任何业务往来。

  针对刘赘衡在长沙等地从事五金批发生意的说法,记者8月5日通过长沙市工商行政管理局查询,结果在长沙市没有发现任何以刘赘衡名义注册的实体,即便是一个小门面。

  截至8月8日刘赘衡被抓,网上关于其对东屯渡国税分局实施爆炸的主要“说法”有三个。第一种说法是,刘赘衡是受雇于当地某老板,该老板因为涉税事宜和东屯渡税务分局交恶,并被投送进监狱。老板如今出狱,花巨资雇用生活一直不得意的刘赘衡为自己“报仇”。

  第二种说法称,刘赘衡在长沙盘了一家店面做生意,但店面法人和相关手续没有变更。结果原店面被税务部门要处以巨额罚款,因此和国税结怨。

  第三种说法认为,刘赘衡施爆是为了报复该国税分局的某人。

  在这三种“说法”中,长沙人更认可第一种。他们认为刘赘衡受雇施爆的可能性比较大。这不仅和他个人的经济状况有关,而且他个人的情况也比较符合一般“受雇杀手”的特征——性格阴郁、熟悉某一地域但又很少在该地停留,人生不是很如意,有经济压力。

  长沙市警方以“案件正在进一步审理之中”为由,谢绝对上述几种“看法”进行评价。

  据警方介绍,在爆炸案发当天,也就是7月30日下午晚些时候,身穿白短袖的刘赘衡曾出现在距长沙70公里外的湘潭县,并使用银行取款机取钱。警方通缉令上的第二张照片就来源于他在取款机前的影像。

  昨日,记者通过有关渠道看到了该段银行录像。画面显示,在一家银行取款机前,一表情阴郁的男子晃动了数十秒,然后拉着一旅行箱从银行营业室大门走出。在银行门前的台阶处,由于旅行箱受阻,该男子逗留数秒,并四处张望,表现出一副不知道何去何从的迷茫。而取款机针孔摄像机前的男子,就是通缉令上的刘赘衡。

  在长沙施爆,前往湘潭取款,直到广西被抓,刘赘衡的作案动机到底是什么?昨日长沙市公安局工作人员在接受某媒体记者采访时表示,该犯罪嫌疑人的作案经过和作案动机暂不向社会公布,以免引发示范效应。

  本报记者 李勇钢

相关专题:

长沙税务分局爆炸
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息