腾讯新闻腾讯新闻 > 圣元致婴儿性早熟 > 正文

女婴疑因奶粉性早熟续:圣元称恳请政府调查

2010年08月08日18:22东方早报陈良飞我要评论(0)
字号:T|T

早报记者 陈良飞 发自北京

针对有关“武汉三女婴性早熟事件”中,家长对圣元奶粉提出质疑一事,圣元营养食品有限公司(下称“圣元公司”)昨日在其官方网站刊发“致媒体的公开信”。

这封公开信坚称,“圣元公司生产销售的产品是安全的,不存在添加任何‘激素’等违规物质的行为”。圣元公司同时在信中表示,“圣元产品激素含量更无懈可击”。

家长疑圣元奶粉有问题

此前,《健康时报》于8月5日发出题为《女婴早熟谁之祸》报道,称“家住武汉三镇的三名女婴,因一直食用同一品牌奶粉,身体出现性早熟特征,乳房开始发育。愤怒的家长不约而同地把祸首指向厂家”。

8月6日,武汉一位涉事家长在接受早报记者采访时表示,《健康时报》文中所指之“同一品牌奶粉”为“圣元奶粉”,她们怀疑是圣元奶粉惹的祸。当天,针对消费者的质疑,圣元公司公关负责人张迎玖在接受“凤凰网”采访时表示,“我们的产品肯定没问题”。她说:“婴孩性早熟的成因是多方面的,但不可能是因为食用奶粉引起的。我可以肯定地告诉你,我们的产品不可能让婴儿性早熟。”

称会用法律手段保护权益

圣元公司在昨天发出的公开信中称,圣元产品“激素含量无懈可击”。“圣元公司的产品反复接受各级政府职能部门的检测,均未发现任何质量问题。常年来,圣元公司在婴幼儿营养领域投入巨资进行基础性研究,对圣元产品的科学性、安全性具有充分的把握和信心,特别是激素含量更无懈可击”。

这封公开信同时称,“对于普通消费者缺乏专业知识、心存误解我们表示理解;但是对于某些媒体断章取义、有意歪曲事实的报道表示遗憾。”圣元公司认为,“认定配方奶粉导致‘性早熟’是不科学非理性的,国际国内的大量科研文献对此早有定论;必要时,圣元公司会采用法律手段来保护企业和消费者的利益”。

圣元公司援引媒体的报道称,政府职能部门已经采集了武汉地区“性早熟”消费者使用的产品,“请媒体记者向政府职能部门咨询,并敦促尽早公布结果”。

事态已上报乳制品协会

在昨天的这封公开信中,圣元公司还认为,“此事如不得到公正客观的报道,将严重损害中国乳品行业的形象”。鉴于此,“圣元公司已将事态上报中国乳制品工业协会,并由其向国家主管部门汇报恳请查明事实,给全社会一个科学严谨的交代。圣元公司会积极配合国家相关部门的工作,相信最终结果能够给予圣元公司乃至整个乳品行业一个公道”。

圣元公司还承诺将“主动配合各媒体就此事的报道,并向媒体通报事件进程”。公开信说:“为了公众能真实地了解此事缘由真伪,希望媒体能够深入采访各级政府职能部门、专家学者及行业协会和企业等,充分论证‘性早熟’原因,做出公正客观报道。”

此前,早报记者在8月6日的采访中了解到,对于奶粉的激素含量检测,相关检测机构不接受个人的申请,而权威部门关于奶粉的检测指标中也没有激素这一项。因此,各方对三名武汉女婴性早熟是否为奶粉所致仍无定论。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息