腾讯新闻腾讯新闻 > 甘肃舟曲泥石流 > 正文

甘肃舟曲泥石流已致127人遇难 县城2/3被淹

2010年08月08日17:47中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

甘肃舟曲突发泥石流 已形成堰塞湖(组图)

舟曲县城被淹。

甘肃舟曲突发泥石流 已形成堰塞湖(组图)

位于舟曲县城关镇月园村的舟曲县城关一小。

中新网8月8日电 8月7日晚至8日凌晨,甘肃省甘南州舟曲县发生强降雨引发泥石流灾害,当地两万多人受灾。目前灾害已导致127人遇难,2000多人失踪。目前,尽管水位略有所下降,但是下降速度较慢,而且其形成的次生灾害逐步表现出来。

舟曲县内三分之二被水淹

据央视报道,舟曲县内三分之二区域已被水淹没,记者现场目击县城部分街道一片汪洋,街道浸泡在洪水中。虽然目前水位略有下降,但记者在现场发来的消息称,“以前原本非常完整的街道,在被大水长时间浸泡后,下边已经开始冒气泡,所以比较危险。”

灾害还导致甘肃省舟曲县超过三分之二的区域供电全部中断,通信基站也受损严重,部分没有受损的基站供电中断,靠蓄电池供电传输信号。舟曲县当地的5个小水电站为县城供电的主电源,受强降雨导致的泥石流影响,目前这5个小水电站均无法工作,导致县城三分之二以上的区域电力供应中断。

一300余户村庄被掩埋

泥石流导致舟曲县房屋受损严重,舟曲县公安消防大队大队长彭炜现场介绍,很多房屋被水浸泡,一楼二楼进水非常严重。

据报道,甘肃舟曲县城主街道泥石流堆积达两米,县城多幢大楼损毁。另据甘南州州长毛生武现场的电话介绍,形成堰塞体的泥石流掩埋了一个300余户群众的村庄。灾情发生后,经州县紧急施救,到目前为止已经成功救出了680名被困群众,失踪人员的搜救正在进一步进行。

周边多处路段交通阻断

截至8日下午14点,由于甘肃舟曲泥石流涌进县城,导致省道313线部分路段交通中断,省道210线,多处路段交通阻断。

据央视报道,兰州至舟曲道路非常复杂,而且很多地方都不是柏油路,由于此次大雨给周边造成了很多影响,一些道路已经被冲毁。现在虽然开始陆续通行,但是滑落在路面的石子比较多,加上道路弯道很多,所以行进车辆安全隐患比较大。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息