腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

武汉女婴或因食用奶粉致性早熟 目前尚无定论

2010年08月08日11:35中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网武汉8月8日消息(记者 左艾甫)据中国之声《央广新闻》11时18分报道,最近,有媒体报道称“武汉三名女婴怀疑因食用奶粉出现性早熟”引发社会强烈关注,而三名女婴家长都称自己的孩子食用过同一品牌的奶粉,因此她们怀疑是该品牌奶粉惹的祸。下面我们连线中央台驻湖北记者站记者左艾甫。

分别住在武汉市三个不同地方的三名女婴,一直食用的是同一品牌的奶粉。三名女婴身体出现了早熟的特征,比如乳房开始发育,还有其他的相关的一些体征。当家长把孩子带到医院就诊以后,医院初步断定是激素引起的性早熟,因此愤怒的家长不约而同的把祸首指向了这家奶粉厂家。医院也证实,近来也是发现了多名女婴性早熟的病例。

据武汉市儿童医院内分泌科院中心实验室副主任姚辉(音)教授介绍,近几年儿童性早熟的病例慢慢增多,但是两岁以下的女婴性早熟并不常见。对于这几个女婴出现的早熟症状,医生给出的建议是停止她们食用奶粉或者换一个品牌的奶粉食用。这件事经过媒体报道以后引发了社会的强烈的关注,特别是家里有婴儿的父母许多人也是在网上发帖表达了自己对此事的关切。

目前引发女婴性早熟的原因仍然没有定论,因为这几个女婴性早熟是否与食用奶粉有关,包括医院在内的相关机构目前是非常谨慎。

据了解,一般食品的生产销售环节如果出现问题,一般食品卫生监督以及质监局、工商局、食品安全监督委员会都会介入调查,有时候也会根据管理权限遵循一定的属地管理原则。因此目前有关的机构表示,还不能得出一个结论。

不过已经有媒体报道,这家品牌奶粉厂表示,他们的产品是没有问题。他们工作人员还介绍,目前湖北省武汉市有关部门目前已经介入对这一事件的调查,他们也是希望检测部门尽快把结果公布出去,这也是解决这种猜疑最好的有效方法。这样也不会引起消费者的猜疑,企业也免受损失。

弄清病理最直接的方法是对奶粉进行检测。但是记者了解到,相关的检测机构目前是不接受个人的申请,而权威部门关于奶粉的检测指标也没有激素这一项,因为激素属于药物,奶粉里面是绝对不允许含有激素的。

因此现在最好的办法就是质监部门尽快对奶粉进行检测,看奶粉里到底有没有性激素。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息