腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国际图片 > 正文

巴基斯坦洪水南侵50万人转移 总统四处求援

2010年08月08日07:50新京报我要评论(0)
字号:T|T

巴基斯坦政府7日向南部的信德省发出了洪灾的红色预警,称当地将发生强降雨。为以防不测,巴方紧急转移了当地50万居民。

一些村民被强制撤离

上月爆发的巴基斯坦洪灾目前逐步往南部省份蔓延。7日,在洪峰抵达南部的信德省之前,巴基斯坦政府将生活在该省危险区的超过50万居民紧急转移安置。被转移居民大部分生活在印度河流域,预计洪水来临后,当地的农田和村舍都将被淹没。

巴基斯坦气象部门也对信德省发出预警。气象资料显示,预计未来两天当地将发生强降雨。

当地媒体报道称,虽然大灾即将到来,但一些上了年纪的村民不愿意离开故土,负责转移任务的巴基斯坦军人不得不“用武力”将他们架到直升机上撤离。

巴总统出访四处“化缘”

信德省负责农业事务的官员贾姆·萨伊夫·德约尔称,政府将继续搜寻住在低洼地带的村民,争取及时将他们转移,这是政府和军方目前最迫切的工作,“必须要撤离,这里太危险了,生命比什么都重要。”

联合国也在当天警告称,由于巴基斯坦是一个人口大国,这次洪灾淹没的庄稼可能影响该国的粮食供应和粮食安全,预计将有1200万人受到粮食短缺的影响。联合国官员表示,国际社会应加大对该国的援助力度,减轻洪灾给民众带来的痛苦。

巴基斯坦总统扎尔达里正在外国访问,他此行的一项重要任务就是给灾民“募捐”。扎尔达里6日表示,他到访的法国、英国和阿联酋政府都对巴基斯坦承诺了援助和支持。(张乐)

192受困中国人乘包机回国

在巴基斯坦洪灾中受困获救的中国工程人员首批192人7日下午在伊斯兰堡国际机场乘包机返回中国,预计北京时间20时30分抵达新疆乌鲁木齐。

7月29日,中国公司承建的位于巴基斯坦西北部的都伯瓦水电站项目部遭受洪灾袭击,265名中国工程人员被困。目前仍有14人留守在水电站项目部,其余59人被安置在伊斯兰堡。(新华社专电)

亲历者说 华人留学生讲述艰难归国历程

时值暑假,许多在巴基斯坦留学的华人留学生也踏上了归家的路程。然而,受洪水影响,一些学生的回国路可谓“困难重重”。就读于巴基斯坦伊斯兰大学的新疆男孩冯德磊近日对记者介绍了他的回国经历。

23岁的冯德磊是7月27日开始准备回国的,原本可以选择搭乘飞机,“但机票对我们来说太贵了。所以我们学校大部分留学生回国都选择陆路。”但回国的陆路已被洪水拦腰截断。

27日,小冯开始上路,在伊斯兰堡,他坐上了开往巴控克什米尔小城吉尔吉特的长途车。“坐了一天,因为是在帕米尔高原,全是山路。之后又到了附近的洪扎。”

在洪扎,小冯又累又困,在当地的旅馆睡了一觉。第二天他和一名新疆维族司机以及一名巴基斯坦商人结伴包车,共同向附近的一个小山坡驶去。在那里,巴基斯坦政府免费给来往的客商和华人学生提供摆渡船。

“我们下车后爬了一公里的山路才到摆渡船的位置,我感觉自己就像特种兵,背着25公斤的大包爬山,那个维族同胞40多岁,拿了两个包,实在爬不动了,最后还扔了一个包。”

小冯说,渡船上还有不少华人,很多也是学生。在十几米长的船上有巴基斯坦警察把守,防止发生意外。

坐船的同时,天还在下雨,两边的河水还在上涨,小冯说,他们乘船的位置已算是高原地区,河水都泛滥至此,其他地方的糟糕程度可想而知。”

两个小时之后,小冯到了博瑟镇,有些中国学生被巴基斯坦人用军用直升机接到了这里,之后他们从这里坐车,走5个小时山路,通过苏斯特海关,回到中国的红旗拉普口岸。

本报记者 张乐

[责任编辑:morganli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息