腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

全国多名婴儿疑食用同一品牌奶粉致性早熟(图)

字号:T|T

而小霞家里,记者发现了四个批次的奶粉包装,这四个批次中有三个批次号码是和小彤家里的奶粉批次相同的。而小菲喝的奶粉是罐装的,批次号码只有一个英文字母,但这个字母却是三个重合的奶粉批次号码中的最后一个字母。

不同地区的孩子,却喝同一品牌奶粉;批号却惊人地重合,这种巧合无疑加重了人们对奶粉的怀疑。

记者询问了广东省一位负责检验检疫的专业人员,他认为很可能是产奶的环节出了问题。为了催奶,饲养员会在奶牛饲料中添加激素,过量的激素会残存在牛奶中,经过加工到了奶粉里。

奶粉厂商 所涉品牌奶粉:我们的产品肯定没问题

在记者采访前几天,该品牌奶粉的营养部门负责人来到了武汉,先后去了小菲家和小霞家。

7月15日左右,他们拎着水果到小菲家声称以个人名义来看望孩子,小菲母亲反问:“我和你们非亲非故,你为什么要来看孩子?”

对方只能承认是某品牌奶粉的代表,而且还要给小菲母亲2000块钱。小菲母亲拒绝了:“如果奶粉没问题,为什么要给我们钱?我女儿的健康,不要说2000元,就是20万也买不到!”

但对方听到20万,以为是索要赔偿的额度,声称要回去商量……此后,没隔几天,小菲的母亲就会接到该品牌奶粉公司总部的电话,询问是不是要求赔偿20万?

某网财经5日采访了此番最受质疑的奶粉品牌——圣元奶粉公司公关负责人张迎玖。她表示,确有经销商反映过相关情况,但不确定是否与该公司有关。她个人已从网上得知有消费者将致女婴性早熟产品送检。

张迎玖表示,圣元公司产品所有原料都是从国外进口,其间经过出口国和进口国双重检测,符合最高检验标准,“婴孩性早熟的成因是多方面的,但不可能是因为食用奶粉引起的。我们的产品肯定没问题,我们有百分之百的信心。”

祸首之争 “奶粉元凶说”尚待证实 多种原因可能导致性早熟

同一奶粉品牌、批次相同,再加上该品牌奶粉人员令人生疑的表现,不能不使家长们认为——都是奶粉惹的祸。

武汉市儿童医院内分泌专业学科带头人,院中心实验室副主任姚辉表示,“儿童性早熟是一种很复杂的疾病,不能因为这三个孩子喝了同样品牌的奶粉又同时有早熟的症状就断定奶粉有问题。”她认为需要有一个科学的态度。

“唯一的方法就是检测奶粉,对其中所含雌性激素进行检测,才能知道真相。”姚辉教授说。

三名女婴的家长曾向工商局投诉,工商局让他们找质检所,质检所表示不接受个人申请,无奈只好找到医院,医院称没有检测能力。他们有一种“投诉无门”的感觉。

新发病例 江西山东广东均出现类似案例

截至5日,记者接到读者反映:江西省奉新县10个月女婴、山东省临沂市8个月女婴出现早熟症状,另有广东湛江3个月男婴雌激素检测超标,他们均自出生就喝所涉品牌奶粉。

对于该事件,中国保健协会食物营养与安全专业委员会希望相关部门尽快对所涉奶粉进行检测,为消费者做出正面回应。

中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国教授表示,尽管目前病例还比较少,难有足够说服力,但对于每个女婴来说,此事关乎她们的健康成长,不容怠慢与忽视。三个女婴年龄分别是4个月、9个月和15个月,她们的饮食主要是奶粉,其他因素虽然也可能导致性早热,但奶粉仍是需要首要排查的因素。

圣元营养食品有限公司致媒体的公开信

关于近期有关媒体“奶粉疑致女婴性早熟,消费者担忧”的报道,圣元营养食品有限公司(下称“圣元公司”)就此事做出如下声明:

一、作为中国婴幼儿配方食品的著名品牌公司,圣元公司首先对关注中国乳品行业健康发展、关注中国婴幼儿身体健康的媒体记者朋友们表示感谢。对于最近某些媒体关于婴幼儿“性早熟”的报道,我们在此郑重声明圣元公司生产销售的产品是安全的,不存在添加任何“激素”等违规物质的行为。圣元公司的产品反复接受各级政府职能部门的检测,均未发现任何质量问题。常年来,圣元公司在婴幼儿营养领域投入巨资进行基础性研究,对圣元产品的科学性、安全性具有充分的把握和信心,特别是激素含量更无懈可击。

二、圣元公司欢迎来自媒体的监督和支持。对于普通消费者缺乏专业知识、心存误解我们表示理解;但是对于某些媒体断章取义、有意歪曲事实的报道表示遗憾,认定配方奶粉导致“性早熟”是不科学非理性的,国际国内的大量科研文献对此早有定论;必要时,圣元公司会采用法律手段来保护企业和消费者的利益。

三、近期报道中说,政府职能部门已经采集了武汉地区“性早熟”消费者使用的产品,请媒体记者向政府职能部门咨询,并敦促尽早公布结果,澄清事件真伪。

四、圣元公司认为此事如不得到公正客观的报道,将严重损害中国乳品行业的形象。鉴于此,圣元公司已将事态上报中国乳制品工业协会,并由其向国家主管部门汇报恳请查明事实,给全社会一个科学严谨的交代。圣元公司会积极配合国家相关部门的工作,相信最终结果能够给予圣元公司乃至整个乳品行业一个公道。

五、为了公众能真实的了解此事缘由真伪,希望媒体记者能够深入采访各级政府职能部门、专家学者以及行业协会和企业等,充分论证“性早熟”的原因,做出公正客观报道,圣元公司将主动配合各媒体就此事的报道,并向媒体通报事件进程。

圣元营养食品有限公司

二O一O年八月七日

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息