腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

全国多名婴儿疑食用同一品牌奶粉致性早熟(图)

字号:T|T

武汉三名女婴疑食用同一品牌奶粉致性早熟(图)

4个月大的小彤在妈妈怀里哭闹,桌上摆满了她吃过的奶粉包装盒(已做技术处理)

武汉三名女婴疑食用同一品牌奶粉致性早熟(图)

尽管已经停用该奶粉,小菲看到奶粉罐还是很兴奋。刘永晓/摄

小彤,4个月,家住汉口吴家山。小霞,9个月,家住汉阳郭茨口。小菲,15个月,家住武昌江夏区。家住武汉三镇的三名女婴,因一直食用同一品牌奶粉,身体出现早熟特征,乳房开始发育。愤怒的家长不约而同地把祸首指向厂家。记者历时一周进行调查,试图揭开真相。

谁之祸?4个月大的女婴,乳房竟然开始发育,雌激素水平竟已达到成年女性的水平!

谁负责?权威医生将疑点指向了孩子吃的奶粉,商家坚决不承认,但又找上门与家长商量赔偿额度。

谁来管?家长向工商局投诉,工商局让他找质检所,质检所表示不接受个人申请,当找到医院,医院称没有检测能力。

家长之惑:

“假如奶粉这个事情得不出个结果,那可真不知道将来给孩子吃什么才安全了。”

专家

“激素数据这么高,肯定是有问题的,这些孩子的发育问题要引起关注,奶粉作为唯一的食物来源,必须要停掉并且检测。”

家长

“孩子出生就喝这个牌子的奶粉,年龄这么小也不会吃其他的食物,不是奶粉还能是什么呢?”

商家

“产品肯定没问题,都是经检符合国家标准后出厂上市的。我们有百分之百的信心。”

医院检测 女婴雌二醇水平(激素)竟达到成年女性的水平

2010年7月5日,武汉市江夏区的邓女士带着1岁零3个月的女儿小菲来到武汉市儿童医院,蜷缩在妈妈怀抱中的小菲明显要比同龄人瘦小。

不久前,小菲奶奶给孙女洗澡时,意外地发现孙女乳房处有两个硬核,一家人忧心忡忡。在江夏第一人民医院,一位医生告诉他们没有大碍,但一直没有消退的这两个硬核,成了家人的“心病”,所以他们来到了武汉市儿童医院,找到了著名的小儿外科专家江泽熙教授求治。

看到小菲明显隆起的乳房,了解了孩子的饮食情况之后,江教授用近乎“斥责”的语气说,“怎么还在给孩子吃这种奶粉,很可能就是因为配方奶粉里面的激素较多,才导致这么早就发育了!”

在当日的诊断书上,江教授写道:检查双乳大,外阴充血,建议停服奶粉。

但江教授的此次诊疗活动被武汉一电视节目记者录制并播出,节目曝光了小菲所喝奶粉的包装。看到节目之后,吴家山的张先生和郭茨口的王女士才对各自女儿身体莫名其妙的“发育”恍然大悟——他们的孩子和小菲喝的是同一品牌同一系列的奶粉。

郭茨口的王女士女儿小霞9个月大,辗转在武汉市儿童医院汉阳分院和武汉同济医院检测后,也得到了和小菲、小彤几乎一样的检测结果,医生的建议也是停服当前奶粉。

从化验单上看,三个女婴的“雌二醇”和“泌乳素”都较高,一般婴儿雌二醇水平应该在5pg/ml之下,但小霞达到了14.51,小菲高达12.22;婴儿的泌乳素正常水平应在0.08-0.92ng/ml,小菲体内的泌乳素水平竟达到了7.13。

“这么高的数据,肯定是有问题的,奶粉作为唯一的食物来源,必须要停掉并且检测。”湖北省妇幼保健院儿童保健科主任医师杨勤教授说。

事件疑点 三女婴都一直食用同品牌同批次奶粉

7月12日,孩子的检测结果出来后,家人马上给小彤换了奶粉。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息