腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

两记者吉林采访洪灾被扣留 警方删除录音照片

2010年08月07日03:20新京报崔木杨
字号:T|T

本报讯 (记者 崔木杨)昨日下午3时30分,两名在吉林采访洪水灾害的记者遭当地警方扣留调查。据遭扣留记者称,在派出所内他们遭到警察辱骂后,被要求删除照片和录音。

十余警察带走两记者

据了解,遭扣留的记者分别为,新华社下属《瞭望东方周刊》记者王立三和《南方周末》记者朝格图。当时二人正在吉林桦甸采访洪灾。

南方周末记者朝格图说,警察强制把他们带进派出所以前,他正在和瞭望东方周刊的记者王立三在常山镇的一家小餐馆内吃饭。当时,当地一位宣传部的官员曾要求他们出示证件,由于两人正在点菜,便没有理会。

官员见状,随即离去,此后十余名警察赶来将饭店包围,并强行把他们两人带走。

“进了派出所,我出示了工作证、记者证,可对方还是抢走了我们身上的包翻来翻去。”朝格图回忆说,期间警察曾数次爆粗口。同时强行删除了采访设备里面的录音和照片。

当地宣传部门称是误会

昨日,事发地派出所警员说“我们接到群众举报后,找到这两位记者,当时他们不出示任何证件,我们就带到派出所。经验证身份证后,让他们离开,但他们就是不走。”

昨日下午,当地宣传部负责人到派出所见到了两位被扣记者,称完全是误会,“采访不需要通过宣传部门批准,也不需要备案。”

[责任编辑:blackchen]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息