腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

广州二沙岛违建别墅拆除收尾工作困难仍存

2010年08月06日19:38新华网我要评论(0)
字号:T|T

广州二沙岛违建别墅拆除收尾工作困难仍存

二沙岛上豪宅成片 王小明摄 资料图

新华网广州8月6日电 (记者黄国保邱明)广州市二沙岛违建别墅的拆除工作已进入收尾阶段,但收尾工作仍存在困难。这是记者6日从广州市政府新闻办公室举行的新闻发布会了解到的消息。

广州市城管执法局副局长谢伟在发布会上介绍,二沙岛宏城花园别墅区15宗违法建设中,11宗已批准强拆,其余有3宗处于立案调查或待批复状态,另1宗为拆平未建;11宗已批准强拆的违法建设中,由城管部门强制拆除的3宗,由城管部门和业主共同协助拆除的8宗,现在的总体拆除进度分别为80%和65%左右。

谢伟说,拆除工作现已进入收尾阶段,但是仍存在违建地下室如何处理、部分拆除后的房屋修复和整幢拆除后的房屋重建等三个问题,“拆除工程的难度比预想的要难”。

广州市越秀区副区长齐小平说,剩下来需要拆除的违法建设绝大部分不是整栋违章,合法建设和不合法的搅在一块,在拆除过程中既要保护业主的合法权益,准确地进行拆除,还要做到尽可能少扰民、不扰民,所以拆除工作仍有难度,“过程可能比大家想象中还会慢一些”。

二沙岛是珠江广州中心区河段的江心小岛,也是广州最著名的高档住宅区。近年来,岛上宏城花园部分业主陆续以装修名义对别墅进行不同程度地违法改建和扩建,特别是2009年9月份后,违法建设的规模扩大。今年6月,广州市城管部门要求违建别墅业主一个月自行拆除。7月22日,由于违建别墅业主在一个月期限内没有完成自拆工作,广州市城管部门依法启动了对其中3宗违建别墅的拆除工作,另外8宗违建别墅业主开始配合共同拆除。

[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息