腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

日媒:美国事实上已介入南海 形势对越南有利

2010年08月06日07:52环球网我要评论(0)
字号:T|T

美海军指挥官:中国应在南海争议海域谨慎行事

南海舰队装备的综合船坞登陆舰,排水量达到2万吨,使我军两栖作战样式进入了一个新时代。

美海军指挥官:中国应在南海争议海域谨慎行事

南海演习:171舰发射舰空导弹。

戴旭上校:中国须用国家力量警告和反击美国

中美已经在南海爆发过多次直接冲突,这些事件已相当危险。

戴旭上校:中国须用国家力量警告和反击美国

环太军演参与国组成庞大舰队

环球网记者谭利娅报道,自美国国务卿希拉里在东盟外长论坛上就南海问题表态之后,南海也一直成为国际社会关注的焦点。《日本时报》8月5日就此发表文章,对当前南海局势发出评论。

报道称,南海是全球富有战略意义的水道之一,也是全球第二大常用海路,此外它还有丰富的资源,这可能成为文莱、中国、印尼、马来西亚、菲律宾和越南“争夺主权”的部分原因。报道称,美国过去一直对南海争端采取不干涉的态度,只强调自己的航行自由,并不评价任何一国的利益得失,而这“看似不参与的态度”随着希拉里的“美国在南海有国家利益”的说法出现而结束。报道称,由此产生的新的立场变化其实是越南的一个胜利。报道称越南政府一直都对中国持反对态度。

此外,报道还对于中国与东盟国家2002年签订的《南海各方行为宣言》分析表示,这个宣言并不能成为一个“行为规范”,因为“声明”与“行为规范”之间存在很大差距,所以各国政府也因此都继续“采取了各种方法声称对各岛屿拥有主权”。

文章最后还鼓吹称,如果中国真想和平公平地解决争端,就应该欢迎国际社会介入,接受于解决结果无直接利益关系的国家的援助,例如美国,而如果认为美国动机不纯,各声索国还可以协商出一个中立的仲裁者,帮助解决问题,以此建立各方信心减少摩擦。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

海军少将张召忠教授做客腾讯盘点南海局势:

张召忠盘点南海局势:维护南海主权要敢于亮剑

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息