腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

一家八口进城打工出车祸 两月大女婴被挤身亡

2010年08月06日03:07重庆晚报范永松 实习生 薛亚晓 黄书静我要评论(0)
字号:T|T

一家八口进城打工出车祸 两月大女婴被挤身亡

瑶瑶的外婆在医院接受治疗,她还不知道孙女在车祸中夭折。 记者 史宗伟 摄

  “我的瑶瑶还在,我不相信她就这么走了,我要等她苏醒过来!”昨日凌晨6时许,一对年轻夫妇死死地将一名婴儿抱在怀中,任凭医护人员劝说就是不松手。此前,婴儿的外公开车送一家八口人从涪陵返回重庆,结果在南岸区茶园新区上内环快速路入口处,疑因夜深上错道,撞上路边护栏。事故导致两大人受伤,两个月大的女婴瑶瑶被挤压身亡。

  女婴颅内伤致亡

  事故发生在茶园新区上内环快速路的匝道处。目击者刘先生介绍,昨日凌晨5时49分,他路过事故处,发现一辆渝C 95835面包车车头撞上了路边护栏,车头几乎被完全撞毁坏。事发后,车上受伤较轻的乘客先下车,将伤重的人搀扶下来后,伤者们全都坐在路边等待救援。“当时我看到,一年轻男子抱着一个女婴,男子不停摇晃着婴儿试图将其唤醒。”

  不久,长生桥医院的急救车和茶园平台交巡警赶到现场。经医生简单处理后,伤者全部被分批往医院。不幸的是,男子怀中两个月大的女婴因伤势较重身亡。面对医护人员的诊断,婴儿的父亲丝毫不相信,依然死死抱着不松手,哭喊着等待女儿的醒来。

  长生桥医院急救医生说,婴儿的头部有明显的淤伤,显然遭遇严重挤压。医生说,经检查发现,孩子当时抱在其父亲怀里,撞车瞬间父亲因为惯性带着孩子猛地向前倾,而孩子很可能头部因此撞上汽车内饰。由于孩子头骨很脆弱,出现严重颅内损伤,最终导致死亡。

  紧急避让撞上护栏

  昨日,记者在南岸区长生桥医院看到,车祸伤者王修萍和侄女李德群躺在病床上,王全身多处外伤,李则胸椎压迫性骨折,伤势较重。为了避免两人伤心,瑶瑶去世的消息一直被亲人和医护人员隐瞒着。

  王修萍介绍,昨日凌晨3时许,其丈夫余先生借来一辆牌照为渝C95835的长安面包车,在涪陵老家接上从广州打工返回的女儿女婿,准备星夜赶回渝中区。面包车上共坐了8人,余和王修萍坐在驾驶室,女儿和女婿抱着两个月大的外孙女瑶瑶坐中间排,最后排坐着侄女李德群一家三口。

  王修萍回忆,昨日凌晨5时许,面包车经过茶涪路后,准备上内环快速路。当时丈夫驾车顺着两车道的匝道准备上内环快速路,结果突然发现前面有一辆大货车对直向面包车开来,面包车紧急向右转向避让,结果猛烈撞上公路护栏。王修萍头重重的撞在了前挡风玻璃上,中间座位上的女儿女婿夫妻俩也撞到了前排座位上。

  事故疑因上错道

  王说:“撞上护栏后,我很快就昏迷了过去,不知道后面发生了什么?他们都好吗?我的外孙女还好吗?”对此,记者和周围的护工只得撒谎:“没事,他们都很好。” 记者了解到,事故中其他人由于受伤较轻,已忙着返回涪陵处理孩子后事。而开车的外公余祖国在事发后就被交巡警带走调查。

  据知情者介绍,事故原因可能是因为余开车时上错道,其本应上靠右的回城匝道,结果可能因为天黑,上到了往界石方向的双向通行匝道。目前,南岸交巡警支队还在对该事故进行调查。

  记者 范永松 实习生 薛亚晓 黄书静

  □新闻链接

  婴儿乘车最好坐安全座椅

  医学专家介绍,婴儿的骨骼是柔软的,幼儿只有在3岁以后软骨才会逐渐变成骨骼。另外,婴儿的头部重量约占全身重量的一半,在碰撞过程中脆弱的颈椎和头部也容易受到伤害。而幼儿由于骨盆发育尚未完全,在碰撞中会由于安全带的上移受到伤害。

  婴幼儿乘车应该使用安全座椅,在安全座椅的选择上一定要根据宝宝的身长、体重以及年龄,进行合理选择和更换,不合适的安全座椅会导致额外的伤害。对于不同年龄的婴儿,有大小型号不同的专用婴儿座椅。

  当儿童的身高达到1.4m以上,才可以坐在配备有安全气囊的座位上,否则会导致更加严重的伤害。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息