腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

吉林洪灾致多个村庄变废墟 将选址重建

2010年08月05日18:38中新网苍雁我要评论(0)
字号:T|T

中新社吉林8月5日电 (记者 苍雁)7月28日以来的一场特大洪水使得吉林省桦甸市部分村庄大部分房屋片瓦不留,变成一片废墟。记者8月5日了解到,在抢险救灾的同时,当地政府已在考虑部分村庄的选址重建。

5日中午,记者在桦甸市常山镇大河村见到了刚刚经历过洪水袭击的村民。村民刘继昌的母亲已经101岁了,她对记者说,眼看着祖祖辈辈居住的家园被洪水夺走,心里十分难过。

桦甸市副市长孙权仁表示,下一步重点工作是解决水毁房屋重建问题,部分村庄将考虑选址重建。新村屯选址将请专家进行规划,使受灾民众的新居远离水患。据了解,当地相关部门已开始进行建房物资的准备。

遭受重创后的大河村,已经布满政府安置的救灾帐篷。在救灾帐篷里,防寒衣物及棉被、食物、水等生活必备品一应俱全,一些村民正在准备烧柴做饭,村民的表情已经归于平静,开始井然有序的灾后自救。

据了解,目前大河村的通讯已经恢复,每日都会供电3个小时,但整个桦甸市电力恢复还需要一段时间。

为了重建新家园,几个村民代表正在挨户进行统计,“大河村有199户村民,现在政府部门已经派出相关专家到这里勘察、鉴定。”村民代表说,重建新村,是他们重新开始生活的希望。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息