腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

陕西洪灾已造成112处文物保护单位受损

2010年08月05日13:12中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网西安8月5日电 (记者 冽玮)记者5日从陕西省文物部门获悉,7月中旬以来,地处内陆的陕西遭遇特大暴雨袭击,引发山洪暴发,引发泥石流、山体滑塌等自然灾害,截至7月28日,共有112处文物保护单位和15个文物保护管理机构受损,以南部安康、商洛、汉中三市灾情最为严重。

灾情发生后,陕西省文物局紧急下发了《关于加强汛期文物安全工作的通知》,要求各级文物部门及文博单位紧急展开检查,及时排除隐患,确保人员和文物安全;立即启动了应急预案,第一时间与各地市文物部门联系,了解灾情及文物受损情况;强化防洪值班,在全局干部职工大会上明确提出局系统要加强值班管理,确保人员在岗,保持通信畅通,及时妥善处理突发事件;及时开展文物灾情调查,立即组织相关业务处室领导及专家组,专程赴灾情较重的安康、汉中、商洛市了解灾情,开展灾情调研评估;基层文博各单位积极开展灾后自救工作,旬阳博物馆等单位及时将处境危险的文物转移到安全地方,避免馆藏文物遭受重大损失。勉县等文物管理部门积极开展灾后自救,对受损的文物保护单位做好支护、加固等临时抢救措施,最大限度地降低文物保护单位的损失。

据统计,截至7月28日,陕西省共有112处文物保护单位和15个文物保护管理机构受灾,其中全国重点文物保护单位21处,省级文物保护单位65处,市、县级文物保护单位26处。造成直接经济损失4903万元。

其中,安康市共有24处文物保护单位不同程度受损,省级文物保护单位18处、县级文物保护单位6处;3处文物收藏单位设施设备受损。安康市汉滨区省级文物明清民国时期的恒口老街民居,在暴雨的袭击中多处受损,部分房屋垮塌,屋脊、屋檐彩绘脱落,街道排水不畅通,地基严重受到侵蚀。紫阳县清朝建筑北五省会馆、江西会馆和民国建筑紫阳县东城门楼损坏较大。成为洪水重灾区的旬阳县的众多各级文物保护单位特别是古建筑、古民居等重要文物点遭受大雨和暴涨河水的侵蚀,文物受损情况较为严重。汉中市全国重点文物保护单位留坝县张良庙文物管理所,庙内110间房屋不同程度漏水,严重威胁文物安全。南郑县全国重点文物保护单位龙岗寺的大雄宝殿、西配殿后的排水沟不畅通,积水造成对古建基础墙体的浸泡、龙王殿及东围墙墙体出现裂缝,随时有倒塌的危险。城固县全国重点文物保护单位五门堰文物管理所的大佛殿、禹稷殿、太白楼、厢房等古建原为土木结构,现屋顶漏雨、墙体开裂及倾斜。汉中市古汉台博物馆、圣水寺文管所、武侯墓博物馆文物展厅房屋和古建筑渗漏严重,受损面积大,对文物安全构成威胁。

据悉,陕西省文物局将进一步加大灾后文物保护工作力度,尽快组织专家组赴灾区进行实地调研评估,提出文物保护紧急抢险措施;尽快编制全省受灾文物保护规划和文物本体保护抢救性方案,做好抢救维修的前期准备工作;积极筹措经费,尽快开展文物抢救维修工程等。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息