腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

洪灾致吉林临江饮用水中断超120小时 3乡镇被困

2010年08月05日12:10新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网长春8月5日电 (记者常亦殊、齐海山)记者5日从吉林省临江市政府了解到,7月31日特大暴雨引发的洪涝灾害,已导致位于鸭绿江沿岸临江市饮用水供应中断超过120小时,另有3个乡镇仍被困。

据介绍,7月31日,临江市突降特大暴雨,全市4小时降雨量达145毫米,超当地气象记录历史最高值。受此影响,鸭绿江干流及大小支流水位暴涨,鸭绿江临江段水位达到历史最高值,江水一度漫堤,威胁沿岸群众安全。为此,当地政府迅速组织人员固堤抢险,转移群众。

临江市副市长尹相美告诉记者,由于临江市位于地质灾害多发地区,暴雨还导致当地发生山洪、滑坡、泥石流等灾害,使临江通往白山、长白、抚松等地的4条道路损毁严重,临江市城区供水、供电一度中断。 目前,经过当地有关部门连夜抢修,除了通往抚松的道路还未通车,其余3条道路均已抢通。临江市供电也已基本恢复,供水管线重新接通,但水质尚未达到饮用标准,当地饮用水供应已中断超120小时。

为此,当地政府调集全市除值班外的所有消防车,24小时免费定点为群众供应饮用水。另外,临江市郊两处山泉水,也成为临时水源地,缓解当地群众的缺水之急。

尹相美还介绍,8月4日晚,临江市再度出现降雨,所幸没有造成新灾情,但根据气象部门预测,5日夜间到6日白天,这里还将出现强降雨天气,可能会加重灾情。对此,临江市政府已紧急转移群众3.8万人,并加紧做好各项防洪抢险措施。但临江市桦树镇、闹枝镇、蚂蚁河乡3个重灾乡镇,目前仍因洪水、泥石流等灾害被困,无法与外界联系,情况令人担忧。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息