腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

老人公交车上要座遭拒坐女孩腿 引网友热议

2010年08月05日07:37大河网赵梦龙 王世宇 张海林我要评论(0)
字号:T|T

老人公交车上要座遭拒坐女孩腿 引网友热议

漫画/王伟宾

新闻背景

8月3日上午,在河北省石家庄市1路公交车上。

一位70岁的老大爷上车后,坐在前面的两个年轻人很有礼貌地让座。

老人却摆了摆手,向后走去,要求一位戴耳机女孩让座。

女孩觉得前边有人给老人让座,便态度强硬。

老人见其不让,一屁股坐到了女孩的腿上。

二人到底谁有理?

商报记者通过企业QQ800051886进行了调查。

结果,商报网友一边倒地支持戴耳机的女孩,但大家说,给老人让座是应该的,只是这老人的方式有问题,不应该坐到女孩的腿上。

调查

网友大多支持“不让座”女孩

商报网友的回复中,支持女孩者,占了90%以上。

网友的理由很充分:前面都有人让位了,你不坐,非要坐别人不让的,有点不讲理。

网友“你我难舍”为年轻人叫屈:“我们上一天班已经非常累了,上车好不容易找到个座。再说,就算让了座,许多老人也觉得理所应当,不会给你半句感谢。”

网友“110”则希望老人换位思考:“如果那个戴耳机的女孩是他女儿或是孙女,别人坐到女孩腿上,他能接受吗?”

商报网友“做人要厚道”说:“给老人让座是美德,需要赞扬。但老人不应觉得年轻人给自己让位是一种义务。”

说法

女孩不让座不应该

但老人也有点“为老不尊”

“要座”的老人得不到支持,难道网友们不支持给老人让座?答案是否定的。

多数网友认为,尊老爱幼是中华民族的传统美德,女孩儿应该让座。如果女孩谦让一些,就不会出现这种尴尬事。但老人的方式也有点问题,不能因为女孩不让座,就坐到她腿上。

网友“曾贤波”表示:“要是老人不坐女孩腿上,这件事肯定是女孩不对。可老人居然坐女孩腿上,那他就有点为老不尊了。”

网友“海一样的天空”说:“虽然女孩没让座,有点不妥,但老人看见没座位,就坐到女孩的腿上,这太让人尴尬。”

还有网友说,估计当时老人“要座”方式有问题,比如说话语气等,这都会让人心里不舒服。

专家

要求让座可以和颜悦色

有人让座应说声“谢谢”

对此,郑州大学教育系党委副书记孙新成认为,尊老爱幼是传统美德,“人都有老的时候,女孩应该给老人让座。”但这种美德不能被用来“倚老卖老”。

孙新成说,长辈应该给晚辈起到示范作用,如果硬要坐人家腿上,就有点“为老不尊”了。

“他完全可以和颜悦色地提出要求,站到对方跟前,正常人都不会拒绝的。”孙新成说,一方面,年轻人该让座时要让座;另一方面,老人也应该体谅一下年轻人,有人让座应该说声“谢谢”,这样社会风气才能好起来。

讲述

让座故事

郑州穆女士:前年冬天,我刚做了个小手术,坐公交回家,当时身体很不舒服。身边正好站个老人,他一直在那说“现在的年轻人没有眼”之类的话。我坐不住,站起来让了座,手上还有打过点滴的药棉,旁边一位乘客给我让了位,我当时眼泪都出来了。

网友“张淑玲”:去年我怀孕时,穿的衣服太大,坐着看不明显。有一站上来位老人,站在我身边一直看着我,我不好意思,就让位给她了。她坐下后,连谢谢都没说,还是旁边人看我大着肚子又给我让了位。

网友“做人要厚道”:有次,一个老人上车后,很多年轻人赶快给他让位,但他就是不坐,而是蹭到一个衣着暴露的女孩旁边站着。那神态和眼神,真难以形容。

如果您对此事有什么看法,可以跟我们说一说:0371-65866299(大河网-河南商报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息