腾讯新闻腾讯新闻 > 俄罗斯山林大火 > 正文

俄罗斯火灾死亡人数升至48人 16万人参与救火

2010年08月04日23:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网莫斯科8月4日电 (记者聂云鹏)俄罗斯紧急情况部4日说,俄境内火灾死亡人数升至48人,目前俄方已派出16万人参与救火,动用灭火机械达8万台。

俄罗斯紧急情况部说,过去24小时,俄境内新增森林火点403处、泥炭火灾13起。目前仍有520处火点仍在燃烧,过火面积达18.8万公顷。俄境内火灾形势仍较为严峻,俄方将继续增派人力昼夜灭火。

截至目前,发生火灾的俄17个地区共有447人申请医疗救助,69人住院治疗。下诺夫哥罗德州火灾形势最为严峻,死亡人数最多。在俄罗斯核设施中心所在地萨罗夫市,俄方调遣2000人参与灭火,并采用了最先进的灭火设备。

俄罗斯紧急情况部国家危机情况管理中心主任斯捷潘诺夫4日说,目前萨罗夫市火情趋于稳定,俄方将继续调配人力物力救火。俄罗斯原子能公司负责人基里延科当天说,萨罗夫市核设施中心内所有易燃物及放射性物品都已被转移,该中心安全未受到火灾威胁。

在下诺夫哥罗德州火灾最为严重的维克萨区,已有648所住宅被火烧毁,1734人被疏散,地区政府已开始为灾民重建家园。

在火灾较为严重的沃罗涅日州,已有292所住宅被烧毁,目前仍有9处火点在燃烧,过火面积达2337公顷。俄总理普京4日飞抵该州视察火情、召开救灾工作会议,并慰问当地灾民和消防人员。

目前,乌克兰增援的两架安-32运输机已在沃罗涅日州参与森林灭火行动,阿塞拜疆增援的两架灭火直升机也将抵达沃罗涅日州参与救火。

莫斯科州内务总局4日说,沃罗涅日州当天有8个地区宣布进入紧急状态,另有7个地区宣布进入特别防火状态。州政府已紧急动员4560名警员以及628台车辆对辖区内的丛林进行防火监督。

此外,梁赞州政府已展开大规模火灾后重建工作,其中包括重建民宅和供水供气设施等。

俄总统梅德韦杰夫4日召开会议,要求加强国内关键性战略设施的防火工作,特别是军方弹药库等。他当天还因海军仓库失火下令解除数名海军将领的职务。

入夏以来,俄罗斯大部分地区迎来了历史上少有的高温干旱天气,特别是在俄罗斯中央地区,气温连续几天打破历史最高纪录,并引发了森林与泥炭火灾。从7月30日起,俄境内森林火灾形势越发严峻。

相关专题:

俄罗斯山林大火
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息