腾讯新闻腾讯新闻 > 俄罗斯山林大火 > 正文

高温干旱天气引发俄罗斯今夏火灾肆虐

2010年08月04日09:12国际在线盛晶晶我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者盛晶晶):从6月底到8月初,俄罗斯欧洲部分遭遇了百年不遇的持续高温和干旱天气。由此引发的森林火灾借助风力蔓延到了俄罗斯中央联邦区和沿伏尔加河联邦区的17个州和共和国。目前,全国已有7个地区宣布进入紧急状态。

俄罗斯紧急情况部部长绍伊古3日晚向媒体通报,目前俄罗斯中央和沿伏尔加河两个联邦区内有246个起火点,过火面积为12万1千公顷,其中65个起火点火情严重。但是绍伊古同时强调,大部分起火点得到了有效控制,目前最重要的就是把火情控制在这个范围之内。据统计,今年入夏以来俄罗斯境内共有2万3656个森林和泥炭地起火点,过火面积接近65万公顷。连续不断的大火不仅造成大片森林的毁坏,也危及到了附近村镇的居民,甚至导致个别百万人口的大城市也面临大火侵袭的威胁。据俄罗斯地区发展部的初步估算,火灾损失约为65亿卢布(2亿多美金)。

自上周俄罗斯火灾形势恶化以来,俄罗斯总统梅德韦杰夫多次召开紧急会议指挥和部署救灾工作。2日,梅德韦杰夫签署命令,宣布莫斯科州、下诺夫哥罗德州、沃洛涅日州等七个联邦主体进入紧急防火状态,暂时限制人员进入上述这些地区的森林。梅德韦杰夫近日还责成俄紧急情况部同国防部等俄强力部门联合采取一切可能的措施控制住火情,避免更多的人员伤亡,保证火灾地区军事设施不受损坏。俄罗斯总理普京已向各州州长赋予了更多的在控制火情发展方面的权力,紧急情况下,可以不用征求上级部门的审批而直接采取可行的措施灭火。普京还同意了部分地区关于用水浇灌泥炭地的建议,以防止火灾的蔓延。

目前俄罗斯共有近24万人参与救火行动,俄紧急情况部还动用了2.5万多台灭火设备,派出56架飞机参与空中洒水灭火。据最新消息,乌克兰支援的两架安-32飞机和阿塞拜疆支援的两架消防直升机3日也飞抵俄罗斯加入了救火队伍。

从上月底以来,俄罗斯政府采取积极措施对于火灾中失去财产和房屋的居民进行补偿。据悉,莫斯科州2日率先开始向灾民有序发放补偿金,并已着手在一些居民点重建房屋。目前俄罗斯联邦审计署的特别工作小组已经开始监督赈灾款项的实际去向,严防投机和诈骗行为。普京2日透露,近期联邦政府将会考虑追加用于赈灾的拨款。此外,在莫斯科、圣彼得堡等城市还出现了捐助点,接受市民捐赠给灾民的现金、衣物、被褥和电器等。

鉴于今年火灾形势前所未有的严峻,俄罗斯舆论指出,尽管导致大面积森林起火的根本原因是高温干旱的天气,但是根据紧急情况部的统计,有相当一部分森林起火点都找到了烟头或者容易引起火灾的物品,这实际上反应了普通俄罗斯人防火意识的薄弱。与此同时,火灾在有些地区险些失控,这暴露了俄罗斯地方政府防灾措施的不力,消防设备的落后以及大片森林没有得到有效的管理等问题。对此,俄罗斯政府3日已表示将更新中央和地方政府的消防设备,增强地方政府对森林地区的管理职责以及加强对普通民众遵守消防规定的监督。

对于目前仍然不肯退却的森林大火,俄罗斯气象专家表示,只有大规模降水或者降温才有可能使火情得到根本上的缓解。但是据气象部门预测,8月上半个月俄罗斯中央区和沿伏尔加河区各州都将持续高温少雨的天气,某些地区的温度将超过40摄氏度。由此可见在未来两周内俄罗斯都将面临严峻的火灾形势的考验。

相关专题:

俄罗斯山林大火
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息