腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳30周年 > 正文

深圳市生态环境概况

2010年08月04日15:14深圳新闻网我要评论(0)
字号:T|T

深圳全市有近一半的土地被划入基本生态控制线以内,用作郊野游览和自然生态用地。这个常年山青水秀、鸟语花香的生态园林城市,森林覆盖率高达47.6%。

■环境保护

2008年,深圳空气质量达到国家环境空气质量二级标准,优良天数共计364天,主要饮用水源水质达到国家地表水Ⅲ类标准,饮用水源水质达标率为99.87%,区域环境噪声平均值56.4分贝,达标率88.0%,辐射环境处于安全状态。

深圳已建立较完善的环境质量监测和污染源监测系统:目前有空气、水质、噪声自动监测站共26个,污染源在线监测系统已联网304家企业、360个监控点。

深圳开展环保实绩考核,对全市各区、市政府22个直属部门的环保工作进行考核,完善环保统一监督管理。

■环境优美的生态园林城市

“公园之城”深圳拥有怡人的城市自然环境,615个公园总面积达159860公顷。全市建成区绿化覆盖率达45.02%、人均公共绿地面积16.2平方米。到2010年,全市森林公园总数将达到17个,占全市陆地面积的22.03%。

深圳先后获得国际建协亚洲首个城市规划奖、国际“花园城市”、联合国环境保护“全球500佳”、“国家卫生城市”、“国家环境保护模范城市”、“国家生态园林示范城市”、“保护臭氧层示范市”、“全国绿化模范城市”、“全国优秀旅游城市”等荣誉称号。

(www.sz.gov.cn)

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息