腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳30周年 > 正文

深圳市文化艺术概况

2010年08月04日15:10深圳新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  深圳拥有完备的公益文化设施,文艺活动精彩纷呈,整个城市书香飘溢,高雅艺术和大众文化共同陶冶着市民的心灵,文化绿洲已见雏形。

  ■文化艺术事业

  深圳具有独特的经济特区文化,公共文化服务体系完善,文化设施较为发达。全市拥有区级及以上博物馆、纪念馆20座,广播电视人口覆盖率达100%。深圳市属公益文化场馆均向市民免费开放。在国际一流水准的深圳音乐厅,市民可以欣赏到来自海内外艺术团体高水平的音乐会。

  ■图书馆之城

  全市现有公共图书馆618座,其中市级公共图书馆2座,区级公共图书馆6座,街道公共图书馆51座,达标社区图书馆536个。公共图书馆总藏书量达1400万册,2008年共接待读者1715.6万人次。城市街区24小时自助图书馆系统研制成功,并在多个社区投入运营。

  ■钢琴之城

  以深圳艺术学校为代表,深圳钢琴教育水平在全国居于前列,一代钢琴师但昭义教授培养出世界一流的钢琴苗子,在一系列国际钢琴大赛中取得成就。李云迪、陈萨、张昊辰、古静丹、潘林子等国际一流钢琴人才,屡屡在国际大赛摘金夺银。钢琴艺术在深圳中小学生中普及率较高,每百户深圳家庭拥有钢琴8.2台。一批钢琴大师也把深圳作为事业发展的重要基地。

  ■文化艺术设施

  ○博物馆 全市共有博物馆(含纪念馆)22个,文物藏品40169件。深圳博物馆始建于1984年2月,1988年11月开馆,现有文物藏品2万余件。全国首座以“改革开放史”为核心内容的深圳博物馆新馆位于市民中心东区,总建筑面积达3万多平方米,于2008年12月25日正式开馆,常年展出《深圳改革开放史》、《古代深圳》、《近代深圳》、《深圳民俗》等展览。

  ○美术场馆 全市共有美术馆(院)4个(关山月美术馆、深圳美术馆、深圳画院、何香凝美术馆)。

  ○演出场所 全市有演出经营场所25家。深圳大剧院始建于1984年,是组织和接待各类艺术演出、举办各类大型活动的重要场地,总建筑面积为43577平方米,其中大剧场座位1199个。深圳音乐厅于2007年10月正式开业,建筑面积达4.7万平方米,其中演奏大厅拥有座位1680个。

  ○群艺馆、文化馆(站) 全市共有群艺馆和文化馆(站)62个,馆站总面积25余万平方米。

  ■文化广场

  全市共有文化广场381个,其中1000平米以上的有244个。成为基层群众参与文化活动的重要场所。

  ■文化活动

  【读书月】深圳市政府把每年的11月定为读书月,读书月是深圳市的重大文化盛会,同时也是全世界持续时间最长的读书文化节庆之一。读书月以“我阅读,我快乐”为主题,2008年第九届读书月共有五大板块300多项主题活动;参与市民达800多万人次。

  【深圳外来青工文化节】为满足外来青工的文化需求而于2005年5月创设,每年一届,每次一个月,组织流动演出、电影、讲座、展览等“流动系列”文化活动,年均参与观众(读者)近200万。

  【文博会艺术节】每年文博会期间举行。2008文博会艺术节及国家舞台艺术精品深圳展演活动继续搭建中国舞台艺术精品的展示平台,为市民提供丰盛的艺术盛宴,活动共有25台剧(节)目58场演出。

(www.sz.gov.cn)

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息