腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳30周年 > 正文

深圳市旅游休闲概况

2010年01月18日16:10深圳新闻网我要评论(0)
字号:T|T

深圳是充满时尚气息的中国优秀旅游城市。“精彩深圳,欢乐之都”,一小时车程内,便可以纵横驰骋,领略一座现代城市的青春之美和时尚气息。

■旅游产业

深圳是中国最重要旅游城市之一,重要的旅游创汇基地,被誉为“中国主题公园和旅游创新之都”。深圳拥有立体化的旅游交通网络,安全快捷,海陆空口岸俱全,陆路、水路和市内交通方便,食、住、行、游、娱、购协调发展。荟萃全国和世界各地的美食与名、优、特、新商品。

2008年接待游客6755.3万人次,其中入境过夜游客869.57万人次,增长4.6%,居全国主要旅游城市第一位。旅游总收入517.83亿元,其中旅游外汇收入27.08亿美元,占全国6.77%,居全国大中城市前5位。

■旅游景区

各类旅游景点(区)117处,包括人造主题公园、自然生态、滨海度假、都市风情、购物美食、人文历史等不同类。其中华侨城旅游度假区是中国首批最高等级的AAAAA级旅游景区。

○主题公园之都

深圳有“主题公园之都”的美誉。世界之窗、锦绣中华、民俗文化村、欢乐谷、明思克航空母舰等主题公园,都是中华文化与世界文明交融的一个个生动缩影。

○最美海岸线之游

从西部深圳湾,从红树林自然保护区,到南山15公里的滨海休闲带,再到东部的“中英街”、大梅沙、小梅沙、海洋世界、大鹏半岛,都是滨滨休闲好去处。大鹏半岛曾被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的八大海岸线”,也是深圳“驴友”乐而忘返的线路。

○现代都市的自然之美

在近9平方公里的青山绿水上建成的中国首个“国家级生态旅游示范区”东部华侨城,可以充分体验回归自然的感觉。拥有12个植物门类的仙湖植物园、海拔900米的珠三角最高峰梧桐山,山峦怀抱、金顶闪烁的弘法寺,乃至青青世界、西部田园风光、光明农场、七娘山、凤凰山等也会使人感受这座现代都市恬静的一面。

■人文古迹

深圳不但具有现代化的都市和辉煌的改革史,还具有着古老的文明和悠久的历史。在南山发现新石器时代的人类遗址,证明至少6700年多前,深圳就已经有先民繁衍生息。从远近闻名的中英街到古代军事堡垒大鹏所城,从清代民居建筑客家围屋到南宁少帝陵、天后宫等,深圳总共有40余处文物保护单位。

■星级酒店

目前,深圳拥有星级酒店140余家,其中五星级酒店10家,预计2011年五星级酒店到将达到30家以上。

全市宾馆酒店日住宿接待能力超过了12万人。五洲、南海、阳光、富临、富苑、香格里拉、格兰云天、晶都、新都、圣廷苑、凯宾斯基、华侨城洲际等星级酒店各具特色。坐落于华侨城的威尼斯大酒店是首家以水为主题的度假式酒店。

■旅行社

目前,深圳拥有旅行社180多家,其中出境社30家,旅行社网点遍布全市,市民报名出游十分方便。

■高尔夫球会

深圳目前有高尔夫球会14家。观澜湖高尔夫球会曾获国家4A级最高质量等级旅游度假区称号,从2007年起将连续12年举办世界杯高尔夫球赛。深圳高尔夫球会、深圳名商高尔夫球会、深圳沙河高尔夫球会,分布在市中心以西,深南大道南北两侧。

■购物天堂

深圳有“购物天堂”之美誉,从世界名牌到地方特产,从西式大餐到风味小吃,可谓一应俱全。

深圳商业供应网络十分发达。全市商业网点总数15万多个,营业总面积超过1800万平方米。5000平方米以上大型商业网点超过500家。华润万家、沃尔玛、新一佳、人人乐、天虹、永旺、民润、百佳等8家总部设在深圳的企业进入全国连锁百强。

■土特产品

深圳的名优土特产品有深圳沙井鲜蚝、南山荔枝、西乡基围虾、福永乌头鱼、南澳鲍鱼、石岩沙梨、龙岗三黄鸡、坪山金龟桔、西丽芒果、松岗腊鸭、公明烧鹅、光明乳鸽以及150多种土产药材。

■美食娱乐

作为新兴的移民城市和国际化城市,深圳荟萃了美食国内外美食之精华。深圳现拥有上万个饮食场所,几乎全世界的美味佳肴,在深圳都能品尝得到。众多的酒吧街也是深圳夜幕降临后的迷人风景线,蛇口“海上世界”、“世界之窗”酒吧街、中信城市广场酒吧街,都是不错的去处。

■旅游文化节庆

深圳旅游文化节庆活动丰富多彩,有统计的有170多种,其中规模较大的如深圳国际旅游文化节、沙滩音乐节、世界之窗国际啤酒节、华侨城狂欢节等。由欢乐谷举报的国际魔术节是当今世界最大规模的魔术节之一,每年吸引世界最顶尖的200多名魔术大师参加。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息