腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳30周年 > 正文

深圳市现代物流概况

2010年01月18日16:14深圳新闻网我要评论(0)
字号:T|T

深圳物流业整体竞争力领先全国,运营效率接近中等发达国家水平。

■物流业概况

2008年深圳市物流业总产值达到1843.21亿元,与上年同比增长201.5亿元。全年深圳港港口货物吞吐量21115.43万吨,增长6.01%。深圳港连续6年居全球集装箱枢纽港第四位。

2007年深圳市发布1号文件,将现代物流业列为发展高端服务业的重要内容。“十一五”期间,深圳将投资约1030亿元,用于物流设施及相关基础建设,可实现年物流产业增加值822亿元。

■物流枢纽

深圳正在成为全球化、多功能、高效率的现代物流枢纽城市。以现代综合交通体系为主的物流运输平台和以邮电通讯及网络为主的物流信息平台,共同构成深圳物流业快速发展的运行平台。

■物流企业

以第三、第四方物流企业为主体的深圳现代物流产业初具规模。深圳拥有物流和货运业务的企业有4000多家,其中现代物流企业已达到400多家。

■六大园区

深圳六大物流园区总规划面积22.48平方公里。建成包括19个重大项目在内的园区物流发展项目库,总投资额约80亿元。

重点物流园区有:盐田物流园区、前海湾物流园区、航空物流园区、平湖物流园区、笋岗—清水河物流园区、龙华物流园区。

■货运代理

货运代理是目前中国最成型的国际物流行业。目前深圳货代企业1300多家,以民营与合资两种投资形式存在华运国际、海格物流、森邦国际、彩联等4家深圳公司跻身国际货代企业百强行列。

(深圳新闻网)

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息