腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳30周年 > 正文

深圳市金融服务概况

2010年01月18日16:13深圳新闻网我要评论(0)
字号:T|T

深圳正在努力建设一个可以有力支持经济发展、能有机配套产业结构、能有效防范化解风险的金融体系。

■金融业

深圳银行、证券、保险业机构密度、外资金融机构数量以及从业人员比例均居全国前列。2008年,深圳金融业总资产达到了2.41万亿元,实现增加值1007亿元,占GDP比重达到12.9%。

深圳市政府将努力为金融机构提供最优惠的政策、最优化的环境和最优质的服务。

■银行业

截至2008年末,深圳银行类金融机构的总资产达到20605亿元,比去年同期增长85亿元。金融机构本外币存款余额14261亿元,比去年同期增长1716亿元;贷款余额11234亿元,比去年同期增长1181亿元。

■证券业

深圳是全国证券资本市场中心之一。全国两家证券交易所之一的深交所进入规模化、市场化发展新阶段。2004年中小企业板块市场在深圳推出,五年来运行良好。2008年末深圳证券交易所上市公司740家,比上年增加70家,上市股票782只,比上年增加70只。总发行股本3441.86亿股,增长23.73%。

■保险业

深圳是中国第四大保险城市。保险总资产不断增长,市场业务结构不断完善,外资保险公司保持强劲发展势头。保险公司总部增至11家,分支机构47家,专业保险中介法人机构184家。2008年深圳保险业总资产509.87亿元,同比增长37.4%。截至2008年底,深圳有外资保险法人机构3家,分公司11家,保险营销服务部3家。

■外资金融机构

1982年1月,南洋商业银行深圳分行开业,是建国以后中国引进的第一家外资银行。2008年深圳再次迎来外资银行入深潮。中信嘉华银行(中国)有限银行、大新银行(中国)获批在深成立开业。目前深圳拥有外资银行34家,其中,法人机构4家、分行24家、代表处6家。

(深圳新闻网)

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息