腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳30周年 > 正文

深圳市口岸运输概况

2010年01月18日16:19深圳新闻网我要评论(0)
字号:T|T

深圳海陆空口岸俱全,是中国拥有口岸数量最多、出入境人员最多、车流量最大的口岸城市。

■深圳口岸

深圳已建成通往境外的各类口岸17个,其中包括中国客流量最大的旅客出入境陆路口岸——罗湖口岸,中国最大的陆路货运口岸——深圳湾口岸。

■深圳海关

深圳海关直属中华人民共和国海关总署领导,业务管辖区域包括深圳市及惠州市。深圳口岸是全国最繁忙的口岸之一,深圳海关也是全国任务最繁重的海关之一。深圳海关为企业提供“24小时预约通关”等个性化服务。

2008年,经一线口岸出入境人数1.82亿人次,出入境车辆1546.9万辆次。

■港口航运

深圳港共建成500吨级以上泊位161个,其中万吨级以上泊位71个,集装箱专用泊位34个。码头岸线总长度29.8公里。共建成蛇口、盐田等10个港区,1个修船基地。

40多家世界著名船公司在深圳港开通远近洋国际集装箱班轮航线195条。2008年,深圳港货物吞吐量2.11亿吨;集装箱吞吐量2141.6万标准箱,连续六年位居全球集装箱港口第四。

■民用航空

深圳宝安国际机场是中国境内第一个实现海、陆、空联运的现代化国际空港,也是中国境内第一个采用过境运输方式的国际机场。已开辟国内航线106条,国际航线(含港澳)26条。2008年深圳空港累计完成旅客吞吐量2140万人次,货邮吞吐量59.8万吨。

■铁路运输

深圳铁路四通八达,贯穿中国大陆的两条主要铁路干线——京广线和京九线在深圳交汇,并在全国率先开通准高速铁路;广深线开行旅客列车116对,其中广九直通车12对,广深城际特快旅客列车64对,平均每15分钟开行一对特快旅客列车。铁路长途运输开行深圳至北京、郑州、合肥、九江、武汉、长沙、岳阳、肇庆、韶关、茂名、河源、梅州、汕头和香港九龙等。

正在建设的深圳(龙华)北站将成为华南乃至全国重要的区域性铁路客运枢纽。

■地铁交通

地铁一期工程于2004年12月28日建成通车运营。2008年总客运量达到13550.38万人次,日均客流37万人次。根据规划,到2010年,深圳市将建成238.7公里的轨道交通网,半数市民出行将靠轨道交通网,在网线内到达任一目的地换乘次数均不会超过3次。

■公路运输

深圳公路交通发达,可通过高等级公路网络方便地到达珠三角各城市。

至2008年底,深圳市长途客运班线覆盖省内各市县,辐射香港、澳门及内地20多个省(自治区、直辖市)。随着珠三角区域交通一体化和高速公路联网的实现,深圳作为泛珠三角区域交通枢纽城市的地位进一步巩固。

■城市公交

深圳借鉴新加坡和香港的公交理念,率先在全国启动“快速公交—干线公交—支线公交”三层次公交网络,市民出行非常便利。2008年末,全市公交营运车辆2.4万余辆,运营线路488条,总长超过1.2万公里。全年公共汽车客运总量近20亿人次。

(深圳新闻网)

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息