腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

马英九称任内不会与大陆协商两岸统一问题

2010年08月04日13:49环球网我要评论(0)
字号:T|T

马英九每次在会见外国客人时,都会阐述他对两岸关系的政策主张。图片来源:台湾《今日新闻》

马英九每次在会见外国客人时,都会阐述他对两岸关系的政策主张。图片来源:台湾《今日新闻》

环球网8月4日消息,台湾“立法院”二次临时会将审议ECFA(两岸经济合作框架协议),马英九称,可以用附带决议表达不同意见,并作为下次与大陆协商的参考。

据台湾“中央社”的报道,马英九上午接见日本东京大学东洋文化研究所马英九两岸关系研究小组”学者,谈及ECFA对台湾的影响与国民党对ECFA的审议立场。

他说,民进党担心现在当局的两岸政策会影响“主权”,但事实上,迄今两岸签署的14项协议并无任何的政治交易与政治承诺,任内也不会与大陆协商有关两岸统一的问题。

他说,台“行政院长”吴敦义愿意到台“立法院”答询,不怕任何挑战。马英九认为,现在做的事有太多是过去10年该做而未做的,所以一直赶进度,让台湾需求与当局的作为能够“合起来”,让台湾能够正常发展。

他指出,ECFA迈出了三大步,避免台湾经济边缘化、促进两岸经贸制度化,而且未影响台湾的传统弱势产业,也未损伤台湾的“尊严”与“主体性”。

报道称,马英九说,ECFA虽是无可避免的起步,但不是万灵丹,台湾需要的创新与增加就业不能全部靠它,“这只是前菜,而非主菜”,将来还要继续谈的投资保障协议与争端解决机制,将要面对的压力会更大。

他进一步阐述“黄金十年”构想,台当局未来10年不但要发展台湾经济,还要重视环保、社会福利、安全与和平等面向,政府的两岸政策就是要让台湾有更和平的外在环境,让发展时不会因两岸关系产生障碍。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息